《为孩子立界限》读后感1000字
直到我开始阅读《为孩子立界线》这本书,想让他们拥有什么样的品格清晰起来,“有爱心、负责任、能自主、肯主动、知现实、会成长”,如果能拥有这些性格,那该是多么完美的一个人,大概这是每位家长都想让孩子将来变成的样子吧。拿这些品格问题和现在要学习什么知识比起来,现在的问题根本算不上是问题。对于育儿,孩子爸爸说要把握好方向,其实我想说,除了方向要对,我还需要一条到彼岸的船。感谢思行老师、思行姐妹帮我找到了这条船。
《为孩子立界限》.jpg
其实在和孩子一起成长的过程中,也看了很多书,但是多是像散落的珍珠,不成线,这是让我很苦恼的问题。现在的理念太多,听谁的都有道理,但是按哪个做都觉得有遗憾,在多者之间犹豫不决。我觉得我缺少一个系统方案,这一个方案可以解决我各个时期里的问题,这大概就是理科生思维?在读到导言部分的时候,我觉得我找对了书,作者说“无论孩子处于哪个发展阶段皆可适用,你需要以适合孩子年龄和成熟度的方法来应用这些法则”。恩,就是这样,你需要这份“界线十律”的清单,什么时候用,需要敞开心胸去感知孩子,自然知道什么时候该扭动哪把钥匙。
在读《为孩子立界线》时,感触最深的一句话就是“你不只是在‘教’界线,口头的教导永远是不够的,你要‘做出’界线的榜样,你自己要成为孩子的界线”。有一次和孩子爸发生争执,他让我反思我的行为,我心想:我的行为有什么好反思的?难道我不是为了你好吗?不是为了我们好吗?等他上班走的时候,我还在气呼呼的状态,认为自己没有问题,是他有问题、不理解我。随手打开书,有个案例映入眼帘,那位先生跟作者说:我那么爱她,难道她看不到吗?作者说:我相信你爱她,但她并没有看到你的爱。没有爱的果实就不是真爱。我如果还停留在这个层面上,跟孩子讲界线、立规矩,那只是更多的限制罢了,不会让他们感受到爱的果实。眼睛很容易盯着别人看,却很难看到自己的问题。那我在“行”什么?拿“言辞”来做榜样吗?那只是纸糊的木偶,一吹就破。
这本书目前还在共读当中,读到了第七章,感同身受的体会减少了很多,我觉得可能是因为孩子们还没有到那个阶段,目前没有很明显的问题显露,所以我的感触不深。不过没关系,我需要熟知这十把钥匙,至于什么时候用,需要敞开心扉来感受。