高尔基《童年》读后感1000字
每个人生命中都有几个意义非凡的朋友,“好事儿”就是阿列克谢的好朋友之一。为什么呢?因为,他曾对阿列克谢的人生产生了重大的影响。
首先,他教阿列克谢保护自己。他说:“真正的力量,在于动作迅速。动作越迅速,力量就越大。懂吗?”很快,他又教阿列克谢把握机会:“任何事情都要善于把握——懂吗?”他还教给阿列克谢一定要学会写字……他的谆谆教导都让阿列克谢受益终生。
高尔基《童年》.jpg
不但如此,“好事儿”独特的气质也让“我”着迷。虽然大家都对他不甚了解,但“我”总觉得与他心息相通。“他说‘很孤独’的时候的表情深深打动了我,那是一种我能理解的触动心灵的东西。”这大概就是好朋友之间互相吸引的原因所在吧!
可是,大家却都越来越不喜欢“外人”-“好事儿”,作为孩子的阿列克谢无法理解大人们的世界,虽然他极力想要留住“好事儿”,却无能为力,最终,“好事儿”还是离开了。“晚上,他走了,和大家亲切地道了别,还紧紧拥抱了我。我走出大门,看见他坐在马车上,车轮碾压着冰冻的泥巴疙瘩,一路颠簸。”
此时,“我”的心也像一个冰冻的泥巴疙瘩,因为“我”人生中重要的朋友离开了。“我恨恨地把勺子弄断了,又挨了一顿揍。我和我们祖国中的无数优秀人物的第一个的友谊,就这么结束了。”这是怎样的心如刀割!
在“好事儿”的影响下,“我”不但学会了写字,还学会了记录,如果没有“好事儿”的教诲,恐怕这本经典的《童年》也不会呈现在我们面前,供一代又一代的读者阅读了。如此想来,“好事儿”是多么伟大啊!
云舒妈碎碎念:
常说,我们永远不知道下一秒会与谁相遇,也永远不会知道每个相遇会给我们带来什么样的缘分和影响。“一见钟情”是缘分,“相见恨晚”是缘分,“恰逢其时”也是缘分。而那些相遇,有时候因一件事、一段时光甚至一句话,就会给我们带来或好或坏的记忆。
《童年》中,“我”对“好事儿”无疑是心怀感恩的,因为在那个冰冷的家中,“好事儿”的出现不但给“我”带来了心灵上的抚慰与温暖,还教会了“我”很多有用的知识,对“我”的成长,起到了很重要的引导意义。
人之一生,太多遇见。我们走过的每一步,都有人相伴;我们生活的每一天,都存在改变。天地宽广,所有的遇见都会让我们内心更强。心存感恩,是人生的哲学与智慧。愿你我都有。