人生若只如初见安意如读后感600字
故事中,他们总是悲剧收场,诗人心中愁绪无法排遣,便化作一首首传世佳作。读着这些作品,依稀可以窥见他们的黯然神伤,听见一声声无奈的叹息。
然而这些故事太让人惋惜,凄美的不像是真的,我们宁愿读不到这些好诗词,也希望他们能够一生一是一双人。
可人生总是不让人如愿,它不会让人每天都看到花好月圆,它让人看着天边一钩残月思念着满月,看着满地落红思念着春芳潋滟。残缺的爱情就像黄昏时分天边那抹凄艳的晚霞――美丽、哀愁。爱情让人伤痛,可古往今来人们从来未曾胆怯过,总是前赴后继,最后遍体鳞伤。
无论盛世如唐或乱世如南宋,无论宫廷深苑或秦楼楚馆,他们的爱情从未金贵完满。
他,才气直上干云霄;她,亦是才情斐然、貌美如花。他们曾经“赌书消得泼茶香”、琴瑟相和。然而,他们究竟错过了。幸运如辛弃疾者,可以“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”。而大多数人并没有这么幸运:一错,就是永远。“千里孤坟、无处话凄凉”。
爱情,太伤痛又太美妙。再坚强的人也会在他面前败下阵来,遣不散的绕指柔情,悠悠在心头。再多无法言说的伤痛,也无法阻止我们飞蛾扑火。
人生若只如初见,这一切就不会发生――不会痛,也不会有这一场痴狂。可就这么平淡地走过一生的旅程,风平浪静,单调乏味。我宁愿痛,也要赴这一场精彩的盛宴。
安意如《人生若只如初见》书籍.jpg
人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。
一时惊艳,一个清代的富家公子,竟然能写出这样温婉细腻的词来,真是惊叹不已。于是在网上看到安意如的这本书时,就打算慢慢的看下来。
这是一本解释或是讲述古代诗词的,用作者背后的故事来讲述诗词本身的意境。我不是唐诗宋词的爱好者,只是觉得这些东西都很美很美,可是看完这本书真的要鄙视自己以前的鄙陋了,多么绚烂美好的瑰宝啊,怎么以前上了那么多年的语文课,都没有一个老师来讲述一下呢,应试教育的悲哀吧。安意如用了感性细腻的笔触描写一副副感人的古代故事。李隆基与杨贵妃以及与梅妃,鱼玄机、薛涛、朱淑真这些才女的或是悲惨或是无奈或是放纵的生活,潘岳(美男子潘安)的悼亡妻,苏轼悼念亡妻王弗的“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。”,李冶的“至高至明日月,至亲至疏夫妻。”,杜牧与扬州的千样惆怅,陆游与唐婉在沈园的“红酥手、黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错,错,错!”……太多了。
读完全书,我已经彻底迷上了诗词,于是回家翻箱倒柜找出N年前买的宋词三百首看了起来,和以前看真的感觉不一样了,呵呵,推荐大家都看看这本《人生只如初见》!