《异类》读后感800字
《异类》读后感800字:我们通常都会以为那些“异类”,就是所谓的成功人士,他们的成功靠的是天赋异禀,似乎生下来就注定成功。如果真的天赋能决定一切,那像我这样的普通人,是不是只能感慨命运的不公,环境的差异,甚至是自身某方面的缺陷?但一切似乎又有例外,《异类》这本书,便是为我揭示了成功的真正奥义。
作者将成功的奥义分为两大部分,一部分是机遇,一部分是文化传承,其中微小的优势、非凡的机遇、不懈的努力、学习能力、文化环境、成长环境、时间管理都是成功必不可少的因素,其中机遇和外部环境我们无法控制,但努力、学习能力和时间管理却是我们可以掌控的。
书中有一个“一万小时理论”,什么意思呢?天赋再高的人,如果不在专业领域内磨炼10000小时,未必会在该领域获得一定的成就。如比尔乔伊,对于他的成功,我们只看到了比尔从小智商超群,高中就有上机编程操作的机会,在大学时就幸运的加入了改造UNIX系统的项目团队,似乎他的人生一切都是顺风顺水,并且运气也非常好,可是我们没有看到的是他从高中到大学没日没夜的编程,在上课、生活之余每天编程8-10小时,所以在他成功之前,他就已经付出了常人所不能及的努力。而特曼人的实验就更具普遍性,没有了不懈努力的加持,即便是拥有高智商、机遇、良好的成长环境等,最后也没人能成功。
《异类》.jpg
显然,被我们称之为“异类”的那些人,或许有自身的优势,社会环境的优势,甚至良好的家庭优势,但他们的共同点都有长达几年甚至十几年的刻苦学习奋斗的过程。