《地球往事》读后感500字
《地球往事》读后感500字:猴子的一生,在丛林中度过。饿了吃果子,渴了喝水,冷了有身上的皮毛,无聊了可以嬉戏打闹捞月亮。
变成人类之后,增加了多重道德的束缚,需要衣服来御寒,需要更多的资源来满足心理生理需求,这是一种生物的进化还是退化?
从宇宙尺度上看,如果物质总量不变,那么对于不用维度的世界,物质的量级是不是也有趋向无穷的差别。
衡量一种文明的进步程度,如果用其占有物质资源的量和能力作为标准,是越多越好还是越少越好。
道德尺度的范围是什么?规范人类对自身的行为还是对他物的行为。维德与程心,谁更符合普世道德标准。道德的行为和思路是否会导致不道德的结果。
《地球往事》.jpg
所谓文明程度更高的社会形态,是丛林法则的进一步深化还是退化。譬如阶级的深入和固化伴随穷人生存成本的降低,总体平均寿命的提高,而人与人之间的差别趋于无限扩大,会不会有一天发展为不同的亚种。
在群体活动中暴露出的人性恶的一面,无论是历史的真实还是小说的杜撰,在和平时期躲在哪里,怎么进行风控,是否有需要释放的阈值,以避免更大冲突和损失。
人类的一生,意识形态经历一个线性回归状的波动,在老年时期重新趋向于幼儿,更年期对应青春期,这个曲线是向上凸起还是向下凹陷。