数次反围剿,长征,抗日战争,解放战争,对台作战的他可以称为是一位资历很深的老红军了。从一名普通战士逐渐成长为解放军的高级军官,他经过了残酷的战争的洗礼。作为一名指挥官,他思想敏锐,处事机敏,当机立断,身先士卒,英勇果敢。作为一位革命战士,他勇往直前,义无返顾,有一种大无畏的革命气概。作为一位军官,他受到下级官兵的拥戴,领导的器重,对手的尊敬。人生在世,谁能无过,虽然屡犯错误,但在原则上是毫不含糊的。他所犯的错误,也仅仅是为了他那支队伍的利益。虽然有点狭隘,但也是可以理解的,毕竟在那样一个极度动乱的年代,人是很难不犯错误的。他那革命的一生,是无愧于他肩上的那颗永久发光的“将星”的。最后身着军装饮弹而亡,极显悲壮,更显示了他那独具魅力的军人本色。他或许就是为战争而生的吧!
战友情无疑是充斥一切军事题材作品的永恒主题,本书也详尽刻画了李云龙与他的战友的深厚的友谊。他与赵刚,丁伟,楚云飞等人的友情在我心中还依然栩栩如生,历历在目。与老搭档赵刚的友情可以说是患难之情:他俩一同参加了抗日与解放战争,风雨同舟,有福同享,有难同当。两人原本格不入,但经过战争的洗礼,似又同病相怜,当听到赵刚的死讯时,原来一向处变不惊的李云龙精神也到了崩溃的边沿,是什么能使他意志消沉,精神崩溃,我想,除赵刚的死,是没有什么事会使他遭受到这么重大的打击的。试想一下,一个连死都不怕的人,他还能怕什么呢?可见他们的友情是一种多么深厚而又伟大的友情啊!再说说他与丁伟的友情:丁伟也是他的一个知心人,虽然不在一起共事,但是两人的私交很深,时常在一起骂骂咧咧的,但酒过数循之后,两人又和好如初了。当他知道要被逮捕前,他想到的是丁伟,几双儿女托付给了老战友。足见他们的友情是铁的不能再铁了。最后说说他与楚云飞的友情:命运注定是爱玩一弄人了,不竟让我想起了那句千古名句 “即生瑜,何生亮”。他与楚云飞,既是一对死敌,又是一对知己,互相很了解对方。八年抗战,他们是并肩作战的战友,共闯日军占领的县城,弄的日军鸡飞狗跳:互相配合,协同作战,弄的日军胆战心惊。解放战争,他俩又成了对冤家,死对头。淮海战役,彼此都给对方下很招,弄得双双被抬下火线。金门炮战,又是冤家路窄。或许这就是宿命吧!“勾心斗角”贯穿了他俩的一生,但是其间又无不夹杂着两人的友情。毕竟两人个为其主,且都是合格的职业军人,军人以服从命令为天职,任何私情,早以被抛到了脑后。依然记得在李云龙死后,楚云飞那声泪俱下读颂地挽联。在这大概就是他们友情的惊人之处吧。