电视剧《亮剑》是以主人公李云龙为主线,以坂田、楚云飞、山本、赵刚、魏大勇、旅长、孔捷等各种角色为辅,剧中展现了敌我斗智斗勇、团队中的团结与相互影响、通过斗争提高人员整体素质,表现了经过战争成长起来的,我军老一辈无产阶级革命家伟大无畏的革命斗争精神。
在观赏电视剧《亮剑》中,给我感受颇多、颇深。
商场如战场,从今天的我来看,其中许多情节、战例,都有我们深思和学习的地方。在电视剧《亮剑》给我感悟深刻的有:
李云龙与坂田联队的激战,表现出李云龙的谋略与勇气,李云龙利用坂田联队的狂妄正面出击,李表现出了与强敌对磊,敢于亮剑的革命斗争精神,在这次较量中,李不是以单纯的牺牲精神去与强敌争斗,而是以与敌死战而后生为目的的一次较量,李提出了“狭路相逢勇者胜”的口号,给战士们指出了一个胜利的方向。李带队冲出日军的包围后,发现一个营没有冲出来,李带队调头冲回营救,让我感受到一种生死与共,战友情深的大大无畏的革命精神,正是这种爱兵如子的精神,感动了全团官兵,提升了部队的团队精神,提高了部队的凝聚力,战斗力。从一营长张大彪看到李带队冒险反回营救自己情节上我体会到他从思想上,已对李云龙又有了更深的认识,为日后的战争中生死与共,打下了坚实的基础。
丁伟的出场,是李的命运发生转变,上级领导对李的处分,初看时,我也为李感到委屈,但后来多次观看后,我感到:只有铁的纪律才能带出铁的队伍。
日军特种部队的出现,使部队的首长感到一种严重的挑战,这时部队首长首先想到的是李云龙,这时证明部队的领导对李云龙是认可的。也证明李云龙的领导能力是其它作战指挥员不能代替的。