今天,我品读了《昆虫记》这本让人受益匪浅的书。这是一本讲述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书。这本书让我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物······平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。细细品读了这本书以后,使我十分着迷,原来小小的昆虫的世界里是那么的神秘莫测啊!