《昆虫记》是十九世纪末法国昆虫学家、文学家法布尔写的。法布尔,他从小喜爱昆虫,喜欢和大自然打交道。在《论遗传》这篇故事中,法布尔用亲身经历告诉我们:他喜爱昆虫并不是遗传,而是他自己长久不变的兴趣。《昆虫记》中讲到了大量的昆虫,如石蚕、樵叶蜂、红蚂蚁、萤火虫、蜘蛛等等。在《光明使者萤》这篇故事中,我知道了萤火虫的食物是小蜗牛。它在吃蜗牛时,是先释放身体里的麻醉药让蜗牛麻醉,再将蜗牛制成非常稀薄的肉粥,然后开始饮用;我也知道了萤火虫的光亮产生于呼吸气管,萤火虫能调节身体上的亮光是由它身上的细管里面流入的空气量决定的,空气量增加,萤火虫身上发出的光就亮些,反之,就暗些,甚至是熄灭。《昆虫记》让我知道了这些昆虫这么有趣的生活特性。而法布尔始终坚持自己的兴趣、他的坚持不懈、细致入微的观察以及他的钻研精神,更是值得我学习!