“我是你的终身伴侣,我是你最好的帮手,我也可能成为你最大的负担,我会推着你前进,也能够拖累你直至天涯……”这些文字,你会联想到什么?是某人的情书吗?不是,这是出自于美国作家杰克霍吉在他写的《习惯的力量》一书中所写到的一句话。
也许我们过于在意那些优秀的人表现出来的天赋、智商、魅力和工作热情,而实际上,当我们把那些表现归纳的话,会发现其实那是一个十分简单的一个因素:习惯。
什么是习惯?习惯是一种重复性的,无意识的日常行为规律,它往往透过对某种行为的不断重复而获得。而人是一种习惯性的动物,我们每一天高达90%的行为是出自于习惯。业能够这么来说,每一天,做的每一件事,都是习惯的使然。
习惯的力量在每个人的身上都能够看的到。就像有些人为什么每一天早上都是从容的吃完早饭,然后神采奕奕的去上班,而有些人确要手忙脚乱地奔出家门,边跑边系扣子,嘴里还嚼着面包去上班?还有一些人的家里收拾的总是井井有条,令人看着就情绪舒畅,但还有些人的家里总是狼藉不堪,就好像有人打劫了他们家似得?仔细一想,确实是习惯的养成。
而习惯还要从一个人的性格上来说,这本书上的作者还说过:行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定命运。在很大的程度上来讲,确实是不同的习惯培养成了不同的人。好的一个习惯就是让你走向卓越的关键。只有养成良好的习惯,才会让你超越平凡,脱颖而出。
其实,每个人都是很幸运的。因为选取什么样的习惯,往往在于我们自己。一旦选取了,想要后悔,并不难,难就难在于你有没有那颗决心。如果你爱睡懒觉,只要你肯每一天都能早点起来。慢慢地,你爱睡懒觉的坏习惯就会改掉,这样你每一天上学或者是上班,都不会手忙脚乱了。只有行动起来了,命运之舟才会把你推向成功的彼岸。
好的习惯是成功的钥匙;是胜利的前奏;是幸福的源泉;坏习惯是失败的世界;是平庸的音调;是痛苦的开始。你必须要记住一句话:做习惯的主人,不要做它的仆人。