成功人士的成功在于他的智商吗?在于他的努力吗?在于他的命运吗?对也不对!我说在于他的习惯!良好的习惯构成成功!美国畅销书作家,杰克。霍吉(JackD。Hodge)撰写的《习惯的力量》,被公认为是一部优秀的作品。书中剖析了“习惯”在每个人生活和事业中表现出来的强大的力量,并告诉我们如何利用这种力量,发挥潜能,改进方式,使个人最终获得成功。
“习惯”始于点滴行为无数重复并以相应的模一式固化,成于能持续坚持的行为动作养成。习惯是把命运之舟推向成功的彼岸最持久最有力的基矗所以培养习惯关键是行动和支持。在《习惯的力量》中,它把“习惯”比喻为飞驰的列车,惯一性一使人无法停步地冲向前方。前方有可能是天堂,有可能是深谷,习惯就是你的方向盘。“习惯”是潜意识的活动,就像人一体各种软件的编程,一旦启动就按既定的程序演绎。
我在悭锵的历史长河当中,寻找着经典,我在凝血的经典当中,检索出未来成功的通途。纵观历史我们发现无论是在历史上名声显赫大师级的科学家,哲学家,思想家,文学家或艺术家。还是生活中的智者,在它们成功的所有因素中,良好的习惯是最为重要的要素。也是所有成名成家的大师们的座右铭。而对于我们,差不多,
我们每天高达90%的行为是出自习惯的支配。可以说,几乎在每一天,所做的每一件事,都是习惯使然。在我们的身上,好习惯与坏习惯并存,那么,惟一能够有效改变我们生活的手段便是去有效地改变我们的习惯。幸运的是,我们每个人都有这个能力。也许我们过于在意那些优秀的人表现出来的天赋、智商、魅力和工作热情,而实际上,当我们把那些表现归纳的话,会发现实际上存在一个简单的要点:那就是习惯。
人们常讲“一性一格决定命运”。谁不想拥有能攀上辉煌巅峰的一性一格呢?怎样才能拥有,谁能说得清呢?这是一个多么难解的“哥德巴赫猜想”。本书只是轻轻地一一捅一,就一捅一破了这层遮挡奥秘的薄膜,作者说:“行为变成了习惯,习惯养成了一性一格,一性一格决定命运”。习惯促成一性一格,一性一格决定命运,命运决定成与败!原来命运的基石就是养成习惯的行为“习惯”就是一点一滴,循环往复,无数重复的行为动作养成的,好的习惯,坏的习惯莫不如此,只是结果不同。关键的一步是要马上行动起来,本书作者称之为“行动者和空想者的根本区别”。把命运之舟推向成功的彼岸。
书中提出了:人在二十一天就可以养成一个习惯的思想。同时我也认为:人有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的一性一格;有什么样的一性一格,就有什么样的命运。同时我也深深的感觉到,生命是一条奔流不息的河,河的左岸是充斥着懒惰与贪婪的黑森林,右岸是繁花似锦,一阳一光充裕的辽远肥沃之地,而习惯就是架在这两岸的桥梁,好的习惯通向希望,坏的习惯通向灭亡。
如果说这部著作给我的启示是:如果想成功,如果想改变自己的命运,就从培养自己良好的习惯开始并持续的坚持下去,同时我也认为习惯这个能促进一性一格养成的连续一性一的行为,也受我们思想的理念的支配,我们只有在培养习惯的同时不要忘记对自己思想的深度和理念的厚度的巩固和加强。这样才是对作者的最大尊重。