美丽新世界读后感
何谓幸福?
有人说,有钱就是幸福,有人说,无病无痛即是幸福,有人说,能做自己喜欢的事就是幸福,对于一些男人可能会说,想随便一个女人啪啪啪就是幸福;对于一些女人说,青春永驻即是幸福。
这样的幸福都存在一个世界里,你会喜欢吗?
一个美丽的新世界。
在未来的很多年很多年以后,我们就存在一个这样的世界里,我们的出生不在是胎生,而是“瓶生”,就是通过一些人工授精,再加上一些程序设定,造就了现在的我们。
而我们的身份从一出生就开始被设定好了,这个世界一个有五个等级,每个等级都做着自己份内的事情。这个事情也是你喜欢的,因为在你一出生开始就被各种睡眠教育,以及一些其他方法让你觉得这个事情就是你喜欢做的。
现在的你可能会觉得,这样谁会喜欢,我不想被控制,我只想按照自己的自由意志做自己喜欢做的事情。
然而在未来,你从一出生开始就没有独立思想,你根本就不知道还有其他事情可做,你所能学习的都是已经被固定安排好的,你只能被动的接受洗脑,你根本就无法产生别的意识。
其实说到洗脑,我以为,人生来就是被洗脑的。
一个人从刚生下来一张白纸,到接受各种教育,接受各种价值观的冲击,最后形成自己的那一套固定观念,再也很难被改变,不就是被洗脑的过程么。
这又让我想起了《1984》里的一句话,“语言即思想”。在那个强权社会下,人们看的书都是被修改过的,为了产生一些不必要的词语,连一些词语都删除掉。
举个例子,比如我们国家有两种水果,一个是苹果,一个是橘子,现在把橘子这个词语给删除了,以后在哪里都看不到。
如果从现在刚出生的孩子开始算,这个词语从他出生到死亡都没有听见过,那么他也就没有了橘子这个概念了。
那么我们同样也可以把这个词语换成其他的,为了让人们出现一些不必要的思想,我们以后都删除一些不必要的词汇,这样对于统治阶层来说,就可以长久的稳固社会了。
因为我们的思想都是通过语言来传达,那么语言都被控制了,你的思想其实也就被控制了。
《1984》相对于《美丽新世界》来说,会更暴力一些,时间久了很有可能就会引起一些反抗。而美丽新世界却是无形的,从一出生开始,你的所有行为,思想都是在安排之下。
在美丽的新世界,你连激情都几乎不可能出现,对于人来说,会产生性冲动是一种原始的欲望,这也是激情的一种。
这里的男人女人,从出生开始,就把性当做一种娱乐活动,从小就开始培养,把性当做一种群交游戏,你可以跟其他任何人做爱,这个世界宣称,每个人都属于彼此。
这样就直接避免出现了激情,因为人的感觉是有大脑多巴胺来控制,而多巴胺只会对新事物产生感觉,如果长期处于某种状态,就会出现疲劳乏味,也就没有了激情。
没有激情就不会产生冲动,就不会有一些不利于稳固社会的情绪,包括孤独、、痛苦、烦恼等等这些一开始就给避免掉了。
那么这样的世界你会喜欢吗?
我想很多人还是会说不喜欢,还是想有独立意识,想通过自己来创造属于自己的幸福,想感受世界风雨打在脸上的感觉,想感受苦难,感受这个真实的世界。
那我们为什么要感受这些呢?我们人生下来不就是为了追求幸福的吗?就像美丽新世界里的一个野蛮人,他不想在这样一个新的文明世界生活,他也想通过自己来创造属于自己的幸福。
他跑去了一个边缘地区,自己种菜、捕猎,当他辛苦劳的作完,想休息一会换了短暂的幸福时,他忽然想到,此刻的幸福在新世界轻而易举的就可以得到,我又何必这样自作自受呢。
在美丽的新世界,这些思想你都没有,且你的所需也能被轻易的满足,那么我们不就是幸福的吗?