美丽新世界读后感
《美丽新世界》是一本反乌托邦小说,这本书的背景设在未来2532年,他们把亨利·福德尊为神明(福德的英文是“Ford”,和我们现在的“Lord”,也就是上帝,有相似处),统治者把福特大规模生产汽车的方法,用在生物学上,生产一模一样的人类,人们从出生就被分成五个阶层:阿尔法(α)、贝塔(β)、伽马(γ)、德尔塔(δ)、和厄普西隆(ε)。阿尔法和贝塔是最高级,他们聪明、相貌和身体都是最优异的,也是被培养成领导和统治各个阶层的人;伽马是普通的人;德尔塔和厄普西隆是最低级的阶层,他们的工作都是体力活,并且智力低下。
除了阿尔法和贝塔其他的阶层的受精卵在会被一种叫“波坎诺夫斯基程序”的方法进行尽可能大规模的复制,人们就像在流水线上的机器一样被“创造”出来。最可怕的是:出生后的婴儿在睡觉时会被灌输阶级意识和道德教育知识。从出生到被送到社会的每时每刻都被洗脑着,譬如:让厄普西隆讨厌美好的事情、遇到困难时使用唆麻、每一个阶级的人都有自己的用途,厄普西隆是永远当不上阿尔法的、等等。不需要上学就可以学习的方法,似乎可以省下很多金钱、时间、和精力,而且也不会受到老师的不公平对待,没有考试、没有压力,但是这样的教育细思极恐,你的想法和知识都遭到控制,你没有了自己的想法和自由,你放弃了人权,也放弃了你存在的意义。接受这种方式的教育的那一刻起,你就不是你自己了,而是被另一个人掌控的木偶。这也是这个“美丽新世界”可怕之处:思想的掌控。
统治者会每天为各个阶层的人们分配一种叫唆麻(soma)的致幻剂,每当生活里遇到困难或者无聊的时候,人们都会使用唆麻,不像别的,唆麻没有副作用。唆麻是最快也是最简单的快乐。唆麻就像是现在的奶茶,只是不会让你长胖,而且是免费的。如果唆麻在我们现在的世界,可能会减少抑郁症和自杀率,听上去很美好,但是我们会失去对自己的掌控。我们的喜怒哀乐全部都会因为这个唆麻而改变,我们掌控不了我们的感情,《美丽新世界》里的人的体型是人,但是本质已经不是人了。