美丽新世界读后感
《美丽新世界》为我们描绘了这样一个世界:人们从出生到死亡都被程序计划安排好,每个人都按部就班的做着被程序设定好的工作。没有疾病,没有痛苦,所有的欲望都能被满足。
这样的世界,看起来很美好,但却让人不寒而栗。在这个世界里,人们迷恋物质消费,崇尚性解放,沉迷(唆麻)。失去思考能力的人,还算是人吗?
(关于物质消费,赫胥黎写过这样一段话:“找到大众的欲望、恐惧和焦虑,将这种欲望与恐惧投射在要销售的商品身上,然后以语言或符号的象征构建起一座桥梁,消费者穿过这座桥梁,便能将事实转化为补偿性的迷梦,做了这梦,消费者便生幻觉,以为一旦购买了此商品,便能梦想成真。”)
赫胥黎所担心的,不是书籍会被禁止,而是人们自发地不再阅读书籍;他担心的不是人们无法获取信息,不是人们无法获知真相,而是真相被淹没在各类信息的汪洋大海中,人们只会被动地接受;他担心的不是物质贫乏,而是科技发展使物质充沛,人们被消费主义所淹没;他担心的不是文化被禁锢或枯萎,而是人们沉浸于无尽的娱乐消遣,文化变成充满感官刺激的庸俗文化,人性在科技和娱乐中消失殆尽,我们将毁于自己所热爱的东西。