书中描绘的一组冲突:世界国和野蛮人。
世界国的格言:社会,本分,稳定。
世界国稳定而又高度发达,阶级绝对固化,每个人的出生和成长都是遵照着一定的程序,被选定为Gamma以下的胚胎只会发育成批量生产的低智侏儒,最高级的Alpha才可以拥有高智商和高大的身材,而在成长中统治者使用各种手段限定他们的喜好、根据阶级分层剥夺他们思考的权利,最终每个人都像货架上的瓶子一样分门别类而又千[篇1]律。
世界国又十分地“人性化”,为所有人提供各种各样的娱乐,最著名的莫过于服用后“快乐似神仙”的嗦麻。在这个世界里,人们所追求的快乐便是快捷的娱乐,能够轻松地获得愉悦的心情,难道不是人类一直追求的幸福吗?被列为禁书的莎士比亚诗集,在我看来,若不是因为它存在于“禁书”之列,似乎也不会有任何人想起它,娱乐至死这句话仿佛就是这个世界的至理名言。
世界国这样精密的仪器,每个人都是它的零部件。人的基本欲望得到充分满足,从小的“教育”又让他们安于现状,几乎每一个人都缺乏思考,脑袋空空。每个人都没有追求,世界国也只是维稳,就好像一节车厢在无限长的铁轨上走,一切都是固定好的,所谓的未来便是现在。
“我要的不是这样的舒服。我需要上帝!诗!真正的冒险!自由!善!甚至是恶!”
“实际上你是在要求受苦受难的权利。”
野蛮人是世界国的对立面,他的三观和世界国的三观产生了很大的冲突,野蛮人在世界国里企图反抗,争出他所认为的人应该有的样子。结果是读者意料之中的失败,这是所有人的悲哀。
奥威尔担心我们憎恨的东西会毁掉我们,而赫胥黎担心的是,我们将毁于我们热爱的东西。
——尼尔·波兹曼
若是站在书里的世界,野蛮人的做法其实有些不当。他喜欢列宁娜,但是他一直遵守着他的价值观,在面对列宁娜的开放和赤裸裸的欲望时,他感到不适,先是逃避,而后谩骂并出手打她;在医院,被训练不怕死亡的孩子也受到了野蛮人的攻击。他对这套体系感到不适,但这套体系下的人都是受害者,他却对无辜的人大打出手以发泄。他还冲动地向Gamma进行演说,可是他是出于想解放Gamma还是只是因为自己的不适应?若是因为自己的不适应,难道不是自私吗?