这一次我没有回头初三作文
“总是向你索取,却不曾说谢谢你。直到长大以后,才懂得你不容易。每次离开总是装作轻松的样子。微笑着说回去吧,转身泪湿眼底……”每当听到这首歌,心里总是酸酸的,同时却又暖暖的。
在外读中学,一个月放假一次,每次回来都很期待,因为有父亲温暖的怀抱、亲切的笑容在迎接我。那一刻,我觉得自己是世界上最幸福的孩子。
父亲在40岁时有了我,而母亲不知何故撇下我们走了。一对相依为命的父女,一起度过漫长的风风雨雨。
和往常一样,回来的第一件事是帮父亲打扫卫生,收拾家。一天在外打工的父亲,顾不上收拾,家里很乱。晚上八点多,父亲回来了,满身的灰土,五十多岁的人已是头发花白。“闺女,回来啦!”他故作轻松的声音在我耳边响起。“爸,快洗洗手,吃饭吧。”我心疼地说,一边赶紧接过父亲的工具袋。“闺女就是好,知道收拾家,比小子强多了。”父亲显得很自豪。
饭桌上,两碗米饭,一盘西红柿炒鸡蛋,一盘土豆丝。父亲吃得很香。“爸,期中考试我是年级第十名,我进步了!”我高兴地说。“好啊,给我争光了!再盛一碗饭,呵呵……”父亲的眉眼里都是笑意。
吃完饭,照例陪着他坐在沙发上看电视。“下星期六是你的生日,我给你买了一个音乐盒。”说完父亲往里屋走,起身有点猛,他的腿一拐一拐的。“给你!”他高兴地递给我。好漂亮!粉色的外壳,悦耳的声音……“真好看,爸!很贵吧?”我爱不释手。“只要你喜欢就行,呵呵!”“来,闺女,把洗脚水给爸端过来,伺候伺候爸。”像小时候一样,我为爸爸洗脚。爸爸的腿上青筋凸起很高。“爸,这……”我有些害怕。“没事,休息休息就好了。”他很轻松地说。“学校吃得好吗?别舍不得,爸有的是力气,能挣钱。别的孩子有的,你也会有,咱有钱。”他边说边揉着腿,脸上闪过一丝痛苦的神情。“爸,在学校我什么也不缺,以后不用老给我买东西,否则,会把我惯坏的。”我也打趣道。
要返校了,父亲照例给我提着书包送出门外。又是一番叮嘱。他的腿还是一拐一拐的。不知怎的,我的鼻子酸酸的,想哭。花白的头发,红红的眼睛。“爸,你好累,为了我。”我心里有个声音在说。“回去吧,我走了。”不知怎么了,我一改往常的样子,没有了笑容,没有向父亲招手,像逃似的走开了。因为我不想让父亲看到我狂流的眼泪,我也不愿看到他不舍的目光。这次离家,我没有回头。
我是你的骄傲吗,你还在为我而担心吗?一生要强的爸爸,我能为你做些什么?
“到了学校记着打电话!”背后又响起父亲的声音。我大声地回答:“知道啦,你回去吧!”我的泪夺眶而出。我无需回头,因为我知道总有一颗心牵挂着我,鼓舞着我。
父亲,我懂你!