这一次我没有回头初三作文
窗外阳光明媚,庭院里的花儿散发着沁人心脾的清香,看着这盛开的花儿,我不禁想起了那次爬山的经历,时至今日,我仍然庆幸那一刻,我没有回头。
一月隆冬,听说佛山上的雪景特别美,我与父母决定去攀登“佛山第一峰――皂幕山。
登山的路上我们欢声笑语,时间已不觉间流逝。一个半小时过去了,我们已经到了半山腰,即便我们已经十分努力地保持着自身的体力,但还是力不从心了。母亲看到旁边有一个小小的平台,平台上有几张石凳,便建议我们去那儿休息会儿。
我们刚坐下不到两分钟,就看见一位年迈但健康强壮的老爷爷从山上气呼呼的冲下来。他嘴里还不断地嘀咕着:“哼!骗人的,都是骗人的!”一位心细的中年妇女发现了,便连忙把老爷爷拉到石凳上坐下。“唉,这位大爷啊!怎么啦?谁骗你了?”中年妇女小心地询问道。老爷爷气愤地说:“雪没有啦!我不就是为了看雪才上去的吗?哼!都没了,都化光了!”他说完以后便气冲冲的拂袖而去了。妇女那闪烁着光芒的眼睛也变得灰暗,仿佛患上了眼翳似的。她失落地牵起一旁的中年男子,“走吧,不上去了。”
看着这一场景,我的眸子也不觉黯然了。父亲发现了,他拍了拍我的肩头,没有说什么坚持才是胜利的大道理,而是轻轻地说:“放弃还是继续,自己选一个吧!‘强扭的瓜不甜’,我尊重你的选择。五分钟以后告诉我结果。”我愣了一下,便开始了思索:我们当初来这的目的是什么?是为了看雪,可是现在雪没了,我们也这么累了,爬山还有什么意思呢?但是转念一想,我们好不容易才爬到这里,如果就这样放弃了,未免太可惜了,虽然山上没有雪了,说不定有其他美景呢?不到最后,怎么能知道结果呢?
想好了以后,我站起身来,对父亲坚定地说:“爸,我们走!”父亲愣了一下,转而又兴奋地笑了起来,“我就知道你一定不会放弃!”
虽然体力不支,但我还是靠着自己的毅力爬上了山顶。只见山顶的白雾袅袅,像一个仙女,调皮的她轻轻的抚摸着我的脸庞,给我带来些许湿润的凉气,拂干了我的汗水。
正当我享受白雾的抚摸时,突然听见几声鸟鸣。那叫声空灵清脆,听起来似乎有些许佛念和底蕴。想该是鸟儿们把秋的激动和欣喜,变化成冬的宁静空灵。当我睁开眼睛,低头的一瞬,竟然发现了花儿!一块石头旁,紫白色小花在恣意生长,无拘无束、洒脱自在、坚韧顽强。在这寒冷的冬天居然还能看见这样的小花,真是生命的奇迹!
那一刻,我庆幸自己做了一个明智的选择,庆幸在遇到困难的那一刻,我没有回头。否则怎能享受白雾的抚摸,怎能听见动人的鸟鸣,怎能欣赏顽强的花儿?生命里总会出现困境,可能我们会离最初的目标和理想越来越远,但生命里也总会有惊喜,只要坚持走下去,不回头,不放弃,我们会遇见别样的风景,会有出乎意料的成果!