一片恹恹中,夜阙静无声,汽车的尾气让路旁那佝偻的身影暗淡下去……
窗外,蓝天白云,晴空万里,我立足窗前,仰望天空,心里荡起陈涟漪,脑海里浮现出奶奶家那沐浴着阳光的菜园,那波光鳞磷的河流,是啊,炫烂风光为何负?很久都没有去奶奶那了。
清晨,车窗外满足呼啸的风,卷来阵阵尘灰,光滑明亮的车窗上出现了斑斑点点,模糊了视线。我缓缓呼出一口气,在这熟悉的路上,心情无比轻松。拐进一条小路,车缓缓爬上又高又陡的农家桥,有些颠簸,随着车的晃动,我的心跳加速,过了桥下了坡拐个弯就是奶奶家。好不容易下了坡,拐弯后车缓缓停住,“小心开门”爸爸的话音刚落,我猛地打开车门,“刷”的一下钻出车来,前方一片水彬,挡住的风尘,也挡住了城市喧嚣!奶奶没有像往常一样站在巷口等我,可能她在厨房忙碌吧,林中冒着青烟,袅袅飘过林子,路曲径,脚印留,我向着家的方向一路奔跑过去!
推开门,跨过门槛,冲入隐在一堆稻草后的厨房,土灶的味道迎面扑来,奶奶的笑脸也浮现了。我看着奶奶发了会愣,她鬓间多了许多白发,额间又多了几道皱纹,身上依然散发着泥土的气息。奶奶笑着拍拍我的肩,说:“我家思雨回来了,去吃饭吧,饭已经盛好了。”我笑着点了点头,穿过走廊去了客厅,桌上已摆满了我爱吃的菜,我赶忙拿起筷子伸向那碗色香味俱全的家乡红烧肉,我把肉塞进嘴里,细细咀嚼,香味四溢,终于咽下去,唇齿依然留香。
在我享受人间美味之时,奶奶悄无声息地走了进来。她瞧我这馋样忍不住哈哈大笑,我也莫名其妙地笑,气氛那样和谐。吃饭时,我与奶奶说着各种各样校园里有趣的事,奶奶也说了很多她和爷爷在菜园里的见闻。中午的时光就这样悠悠地过去了。
午后,搬一张长凳,坐在阳光下,光蔼花气将我围绕,奶奶拿出一罐瓜子,然后坐在我身边聊了起来,直至斜阳照深深小院,两人的身影一长一短映在地上,我们却依旧谈天说地。
夜晚的树丛里虫子鸣叫着,奶奶送我们到路口,爸爸打开车门,我挥挥手,和奶奶说了再见,径直走向车,开了门,坐了进去,头也没回。