这一次我没有回头初三作文
午后的太阳微微倾斜,清风徐来……
车轮滚动,自行车新亮的油漆映衬着祖父脸上的红晕,车身完美的弧线正如山路那般蜿蜒曲折。祖父掩盖不住他饱经风霜的面孔,鱼尾纹爬满额头,苍白的胡须凌乱地飞舞,坚定的眼神望着前方,眼角的痕迹却令人心生怜悯。他,满面红光,隐藏在心底的,丝毫没有表露。
清风中带着乡土的气息,迎面扑来,闭上双眼,好不陶醉,但不得不跟这陪伴我成长的故乡说一声再见。眼前望不尽的,是如蛇般扭动的山路,心中牵挂着的,也是这山中的一草一木。路边满地的枫叶,恰似对我的送别,渐渐枯黄,渐渐凄凉……
阳光黯淡了,微风习习……
望着祖父汗水津津的模样,我于心不忍,手颤抖地掏出口袋里祖父做的手帕,递给祖父。他二话不说地用手拭去豆大的汗珠,觉得我有些小题大做,不满地说;“这是故乡的记忆,好好保留着。”不知为何,故乡的泪溢满眼眶,心中百感交集。微风拂过,祖父的脸庞漾着惬意,一股清香扑来,是祖父的味道。
夕阳西下,日暮途穷,凉风丝丝……
秋风刺骨,祖父的耳朵被冻得通红,单薄的衣裳丝毫抵挡不住寒意。披在我身上仅有的大衣,在这一刻弥足珍贵,正当我准备脱下给祖父时,他紧紧握住我的手:“爷爷不冷,孙儿要暖和。”秋风簌簌,撼动着我稚嫩的心,祖父的爱是轻如鸿毛的一句话,在我心里却重如泰山。心中涌起的暖流使寒冷烟消云散。
眼前,不再是熟悉的山路,而是灯火阑珊,人影憧憧。这也许就是繁华的都市,逝去的是安宁,迎接的是喧嚣。下了车,来不及告别与拥抱,泪水泉涌,背上承载着故乡情和亲情的背包,向着新的生活奔去,这一次,我没有回头。
夕阳犹存,昔日已逝。