这一次我没有回头初三作文
我看过这样一则神话传说,说当一个人下定决心做一件事的时候,总有一种妖兽会躲在那人的身后,劝那人回头,最终使那个人错失成功。但若那个人坚持自己的信念,那些妖兽也便散去了。成与败,就在那一刻,而那一刻,我没有回头。
大约是在半年以前吧,学校组织军训,其中,有个训练项目叫“攀岩”。当然,并不是真的叫我们到山上去攀登,而是在人造的“岩壁”上攀登。那岩壁顶上有个铃铛,登上岩壁顶端的人,敲响铃铛就算成功。如果攀登的人支撑不住,就回头喊一声,教官会拉你下来。
穿好装备,站好列队,训练正式开始了。我方一马当先的是一位虎背熊腰的胖子,因其好斗,故有人称其为“蛮子”。“蛮子”挂好安全绳,准备出征,我叮嘱他:“撑不下去就回头。”他斜了我一眼:“好马不吃回头草!”说完便雄纠纠气昂昂蹿了上去。“蛮子”不愧是“蛮”,一开始便使出他那“千斤拨四两”的本事,半米不到,便“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮又复返”。“蛮子”看到我,一脸通红地说:“好马不吃回头草,但我是好人啊!”我拍拍他的肩,说了声“理解”。
接着,是一位面黄肌瘦、弱不禁风的小女生的表演。真是人不可貌相,她居然直冲顶端,我都惊叹她是不是天山童姥的传人了。可约莫爬了四米多高,她猛低头,慌了,竟在上面挥洒起热泪来,梨花带雨,还死活赖着不敢下来。教官在下面喊得嗓子都冒烟了,最终只能自己爬上去把她扛下来。
同学们一个个上去,又一个个下来,那顶端的铃铛却无人问津,寂寞地在秋风中瑟缩,“叮呤”“叮呤”地响。终于,到我了。
系好安全绳,走进岩壁,身子贴上去,我便开始爬了。仗着年轻之力,加之开始处设置的着力点较多,我宛如一只灵巧的猴子,飞也般地爬到了七米高处。嘻嘻,也没那么难啊!那些回头的兄弟姐妹们,等着羡慕我吧!
但是,我再往上爬几步,渐渐感觉已经有些累了,岩壁周围可以立脚的地方越来越少,攀爬第八米时,几乎消耗了我三分钟的时间。两米外,铃铛用它古铜色的外壳看着我,似乎在笑。
伸手,抓住,用力,拉!蹬!我咬牙坚持,终于到了九米五,只差半米,但我已体力不支,四肢麻木,只能斜贴在岩壁上力求平衡。
我用眼角的余光看到,教官皱起了眉头,因为我是最后一个了。同学们也都聚过来,望着壁上的我,目光中充满期待。我不回头!我不回头!我不回头!深吸一口气,再用力,我扣住上面的一小块突起,向上一跃。
我成功了!刚才还高高在上的铃铛老老实实匍匐在我面前,我捡起小锤,狠狠地打了铃铛一下,既出于兴奋,也出于报复。铃铛“当”惨叫一声,岩壁下的同学们一阵欢呼,“蛮子”不断夸我“好样的”,教官也为我拍着巴掌。站在最高处,远处的田野河流尽收眼底,风像一只柔柔的手抚摸着我的脖颈。啊,多么惬意的感觉!难怪古人都喜欢登高望远!如果刚才我回头了,我怎么能欣赏到如此美景?我怎么能收获如此美妙的心情?
那一刻,我没有回头,我战胜了心中的软弱,我收获了自己的成功!