学习了习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话后,我对于共青团的历史与现实、对于共青团员身份及其所代表的责任与使命有了更加深刻的理解。如总书记所言,“青年的命运,从来都同时代紧密相连”,共青团自成立以来,便在中国人民革命与解放的各个阶段中发挥着重大作用,这种作用无不是进步的。思索历史,反观当下,不由得会冒出这样一个问题:现在的共青团和共青团员应当发挥什么样的作用?我想,答案应如“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的实践主题,坚定理想信念,坚持中国共产党的领导,不断奋斗,为国家建设添砖加瓦。