社区开展安全生产月活动简报202[篇2]
XXXX年6月是全国第XX个“安全生产月”,近期全国多地发生安全事故。为了进一步树牢广大群众的安全发展理念,今天(6月16日),XX社区联合镇安委办、派出所和消防中队等相关部门在海棠花红远教广场开展“落实安全责任,推动安全发展”主题宣传活动。活动主要分“房东会议”“消防演练”和“消防宣传”三个环节。
房东会议
为进一步规范出租屋安全管理,落实房东主体责任,结合6月“安全生产月”主题,在全镇全力推动“云旅店”居住出租房管理,通过加装智能门锁及烟感,实现以锁管房、以房管人、实名安全的有效管理。XX社区面向房东开展“云上旅店智能化设备安装方案房东会议”,对智锁、烟感的安装及维护费用采取“保证金模式”“买断模式”“年费模式”中的何种支付方式进行讨论。房东们根据自身的实际情况提出了意见和想法。
消防演练
随后,消防员结合近年来的典型火灾案例向居民详细讲解了防火、灭火、逃生自救知识,示范灭火器、消防栓等常用消防器材的操作步骤,耐心解答了居民们提出的各种问题。同时提醒大家要充分认识到消防安全的重要性,平时养成良好的生活习惯,注意用火用电安全。
演示结束后,社区工作人员、志愿者、居民、房东和租户也加入演练,在消防员的指导下拿起灭火器对准火堆迅速将大火扑灭。
消防宣传
现场工作人员和志愿者为居民发放安全宣传单和纪念品,警示大家时刻留意消防安全隐患,同时耐心地给居民讲解用火、用气、用电、用油的安全知识,普及夏季消防安全知识要点,更好地提升居民参与消防安全的主动性和自觉性,让每一位居民都成为安全生产的参与者、志愿者和宣传者。
XX社区将以“安全生产月”为契机,紧绷安全生产这根弦,将安全责任和举措进一步压实落细,牢固树立“安全生产无小事”“隐患就是事故”的理念,为辖区居民创造安全放心的居住环境。