社区开展安全生产月活动简报202[篇2]
20XX年6月是全国的第XX个安全生产月,活动主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线。”为进一步牢固树立安全发展理念,江山路街道荣苑社区开展“安全生产月”宣传活动。
荣苑社区邀请惠济区消防大队白教官到社区开展消防安全知识主题宣讲活动,辖区物业及相关人员参会;首先白教官引导大家观看了安全生产月主题宣传片,宣传片展现了各类事故的发生过程,通过一幕幕事故场景再现,以血的教训,发人深省,给大家敲响了安全警钟,大家深受触动与震撼。接下来白教官用通俗易懂的语言,为大家进行家庭用电及高层小区火灾逃生基本知识,叮嘱大家保持楼道整洁切勿堆放杂物易燃物,发生火灾时,切勿使用电梯逃生,使现场观众受益匪浅。
社区工作人员联合消防大队和志愿者队伍深入辖区商铺,检查消防安全措施,排查和及时消除事故隐患,确保安全生产各项工作落到实处。
社区联合区消防大队到小区内开展消防安全演练。为加强大家的实操技术,现场还开展了模拟逃生演练;演练活动中,模拟小区一栋住宅楼突发火灾,楼层间四处烟雾弥漫,参演保安巡逻发现情况,通过对讲机将情况迅速上报物业处,由小区物业启动应急预案。在消防大队引导下,受困居民群众弯着腰、用湿毛巾捂住口鼻,保持弯腰低姿从疏散楼梯井然有序地疏散到安全区域。另一组队员快速到达起火部位,用灭火器对燃烧物进行扑灭。整个演练过程紧张有序,大家配合紧密,分工协作,顺利完成。现场一位居民激动的说,“今天通过社区组织的消防知识教育及现场演练,掌握基本自救知识,这对一个家庭来说十分重要,这次活动令我们十分难忘。”
通过一系列的宣传活动的开展,增强了安全生产防范意识,提高了自我保护能力,营造了人人关注安全,时刻注意安全,处处关心安全的良好氛围。