我想,那文静美丽、聪明贤惠的姑娘,只有风度翩翩的君子才能配得上。水边那高低不平的荇菜,姑娘在用左手右手去捞取它,文静美丽、聪明贤惠的姑娘啊,君子做梦都想得到她!
因为得不到她,所以日日夜夜思念她,一切都愿意为她付出,就想一辈子永远照顾她。思念之情又深又长,她那美丽的面庞时时浮现在我眼前,抹也抹不掉。夜晚我难以入眠,在床上翻来覆去地想。
水边高低不平的荇菜,那姑娘的在用灵巧的双手采摘。我多么希望我和她就是那一雄一雌的雎鸠鸟啊,日夜厮守相依相伴。文静美丽、聪明贤惠的姑娘,我弹着琴走到她的身边,雎鸠围绕着我们,我对她表示恭敬友好,倾诉衷肠。
那高低不平的荇菜,姑娘用左手右手去拔取,我敲着钟鼓渐渐走近她,雎鸠在我们身边拍打着翅膀,我想让她感到愉快和幸福。然而这一切都是一厢情愿的幻想,是我美好相思的愿望!