一阵高过一阵的蛙声,一道又一道鱼尾漾起的波纹,这是我在夏天的夜晚去河边散步时常见的情景。
那一个夜晚,繁星点缀,我在小区附近四处晃悠。走到桥和小径的交接处,路灯下,一只蜗牛闯入了我的眼帘――它在一堆凌乱的枯叶上,缓缓爬行。它爬得好慢啊,过了好一会儿,才挪动了一点点距离。
它走得那么慢,倒是正好让我仔细看一看它。微弱的星光下,我发现它和我之前见过的大多数黑壳蜗牛明显不同,壳上一圈一圈的花纹竟然是白色的。它探出了两对电线似的触角,前面一对短一些,后面一对长一些,长的那对,顶端出奇的黑,我知道,那是蜗牛的眼睛。能够支棱着眼睛到处走的生物,实在是太少了,就凭这,我觉得它就足够神奇啦!
蜗牛虽然有眼睛,但似乎并不怕我这个庞然大物,它淡定地爬到桥上,和我一起看夜色下的风景。河边的路灯整齐地排列着,幽静的灯光倒映在河面上,似乎被拉长了许多,微风吹来,河面泛起层层波纹,那灯光也开始舞动。
月亮出来了。蛙声此起彼伏,好像是一首首催眠曲,远处的河面上,睡莲也困倦了,渐渐合拢了自己的花瓣,进入了梦乡。
不知道蜗牛眼中的风景是怎样的,它会不会也和我一样,觉得这一季的夜晚是四季中最美的。