傍晚时分,在万里长空奔波了一天的太阳接近了地平线,又红又大,放射出柔和的光芒。校园门口从熙熙攘攘慢慢变得门可罗雀。而这时,穿着黑色制服的人们才陆续下班,他们为了保护我们的安全而存在。
学校校工.jpg
上了中学,家离学校远了很多,每天从地铁口出来后还要急急忙忙地奔到学校,并没有过多关注身边的人物。直到校门口出现了一位和蔼可亲的叔叔,才偶尔放慢脚步道一声:早。后来我知道,这便是学校新来的门卫。早上走入校门时,我第一眼便会看见他,他个子不高,并没有像一般中年那样肚子突出,而是身体挺得笔直,乌黑短发中没有一根银丝,让我想起了那在凛冽寒风中依旧挺直腰杆的青松。随着我前进,他的身影越来越模糊,但他依旧笔直地站在那里。
此刻,校门口井然有序的车辆,让我忆起之前。那时学校没有门卫,校门口常常堵车,出入很不方便。他来之后,便担任起了指挥,他的目光跟随车辆移动,他的手臂平稳地举着,指示车辆运行的方向,而他脸上呈现出的是严肃无比。不仅这样,若是遇到滞留学校门口的车辆,他会放下手头的事情,如一位交警般敲开车窗与驾驶员交涉,虽听不清谈话内容,不过几乎每次都是门卫师傅胜利,而对方,则会满口道歉或是无可奈何地离开。这时,他的眼睛会因笑容而眯起,那笑里似带着若有若无的欣慰之意。身着保安服的他倒真有点儿警察的韵味儿,一手握着拳另一手负于身后,那姿势真像一只警惕的猎豹。