诚实是美德作文500字
人的一生,可以没有堆积如山的珠宝。享誉中外的名声,至高无上的地位……但唯一不可缺失的,是一种伴随人走过一生的流传至今的中华传统美德——诚实。
记得三年级下学期的时候,有一天下午快放学时,数学老师捧着一叠数学试卷来到教室。看老师的笑脸,我猜想这次考试同学们一定取得了优异的成绩吧!果然,跟我猜想一样,老师说,“告诉大家一个好消息,这次考试,同学们考得不错。”
诚实是美德.jpg
当老师发到我的卷子时,高兴地说了一句“100分。”全班同学都向我投来了羡慕的目光。我很清楚的记得:“最后一题做错了,没来得及改正。我怎么可能会得满分呢?会不会老师没发现?
这时,我想到了老师平时的教育:“我们要学会诚实,做到诚实,诚实是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的花。”
第二天,我毫不犹豫地拿着试卷,走到办公室里,把不应该得100分的理由一五一十的告诉了老师。老师笑着说:“你做得很好,“诚实”虽然只是简简单单的两字,可许多人实践起来就困难了,而你能用自己的行动弘扬中华民族的传统美德——诚实,你很了不起,”听了老师的话,我心里想喝了蜜一样甜。这种滋味比得100分还要高兴,我更为我能拥有诚实而自豪。
中华传统美德是我们中华民族的血脉,我们作为祖国的未来,有责任传承并发扬中华传统美德!
从前有一只鼹鼠,他天天和他的好朋友田鼠一起玩耍,天天开开心心的。
今天鼹鼠邀请田鼠到鼹鼠家玩,田鼠毫不犹豫地答应了。鼹鼠拿出家里好吃、好玩的东西,整齐地摆在桌子上。他开起电视,一边吃瓜子,一边等田鼠。
可是等了很久,田鼠还没出现。他开始着急起来,在大厅里走来走去,心里想:咦?田鼠怎么还不来呢?都12点了,难道他忘记了我们的约会?各种想法在他的脑海里出现。时间很快到了下午,鼹鼠更加地疑惑起来,平时他都来得这么早,今天到底是怎么了?他一会儿在沙发上坐着,一会儿迷惑不解地在大厅踱来踱去。有时候还走出家门往田鼠来的路眺望,可是作文怎么也看不见田鼠的身影。他好想先出去玩一下,可是一想起都已经约了田鼠,万一他来了,找不到我怎么办呀?于是他耐心地在家里等着。
看,信守和尊重一个诺言,或许比登山还难,但是我们要遵守诺言,因为诚信是一种美德!