给诸葛亮的一封信作文600字
敬爱的诸葛亮,我是最最最敬佩您的王轩尧,每次读您的故事,我总会情不自禁地想跟您聊聊天,说说话。
我好想知道,为什么那么多人想重用您,您唯独选择了刘备呢?我好想知道,草船借箭时,您是怎么知道三天后会有大雾呢?我常常担心,在那个兵荒马乱的年代,您住在自己的小茅庐中,有没有遇到强盗的骚扰?我也常常思考,为什么一年四季春夏秋冬,您都会带着那把扇子?……很多问题一直萦绕在我的脑海,百思不得其解。
今年前半年,我们的祖国遭受了一场大灾难,在新冠疫情肆虐的那段时间,我又反复读了一次《三国演义》。您的形象在我心里更加清晰。我终于明白,您的聪颖都是经过长期学习和积累的结晶。您酷爱读书,知识渊博,上知天文,下知地理。难怪您能那么厉害呢!
给诸葛亮的一封信.jpg
我不止一次对自己说:“我要以您为榜样,学好各方面知识,将来报效我们的祖国,实现我们民族的伟大复兴。”不过呢,您可千万不要着急,在我们全国各族人民的共同努力下,我们祖国已经基本上战胜了新冠疫情,疫苗都问世了呢。
哦,对了,还有一件很重要的事情想要告诉您:传说中的“嫦娥奔月”在我们当代的中国,已经不再是神话。2007年10月24日嫦娥一号就升天了,2009年3月1日她终于完成使命,撞击月球表面预定地点。再后来,嫦娥二号、三号、四号依次顺利完成任务。就在今年的12月19日,嫦娥五号采回了月球样本重1731克。我国首次地外天体样品储存、分析和研究工作拉开序幕。当然,除了嫦娥号以外,我国的科技进步还有很多很多,数不胜数。每次看到新闻报道,我都会激动不已。我相信,您也一定很高兴听到这样的好消息吧。放心,我还会讲给您听的。
最后,让我们一起祝福我们的祖国吧!
尊敬的诸葛亮先辈:
您好!
今天是2020年11月17日,距今您生活的年代已经许多年了。但是您流传千古的事迹和精神,还是被后人所记忆和学习。
您是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家,军事家,文学家,早期您在隆中隐居,潜心修炼后。被刘备三顾茅庐请出,提出了联合孙权抗击曹操统一全国的建议,此后成为刘备的主要谋士。后期志在北伐,频频出征,与曹操交战,最后因病卒于五丈原。
今天我学习了您在晚年时写给您儿子诸葛瞻的一封家书--《诫子书》,这是您写给儿子的告诫信。
诸葛瞻从小读着这封家书慢慢成长,所庆幸的是,成人后的诸葛瞻不负您厚望,成为了您期望的样子,他的儿子诸葛尚有他的传承指导也培养的很好。诸葛三代都有着强烈的爱国之心,报国之志,为了国家舍生忘死,鞠躬尽瘁,死而后已,被后人铭记!
于是历史上有了:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;“位卑未敢忘忧国”的陆游;
“捐躯赴国难,视死忽如归”的曹植……一个个爱国者脱颖而出,继承了您爱国的高尚品质!
您这样品性高洁,才学渊博和忧国忧民的人,怎能不被世人所铭记!