守护传统文化作文800字
五千年文明上下,一代代先哲于实践中积蓄的精神财富,既源远流长、博大精深,又兼收并蓄、隽永深刻。这些宝贵的精神财富是滋养中华儿女奋勇拼搏的力量,是支持中华民族复兴的支柱。无论时代如何发展,立足传统文化的根基,守正创新,永远都是中华儿女惊艳时代的独家秘籍。
守护传统文化.jpg
《儒林外史》中的人情世事彰显了营销学中的原理;《三国演义》里的诸侯争霸,兵家计谋可以被策略学吸收借鉴;《红楼梦》中家族交往的俗世准则又能为公关学提供养分;就连《西游记》中唐僧带领徒儿们西天取经的奇幻故事,都能为管理学提供新的思路。古代典籍中,蕴含着经得起时代打磨检验的理性智慧与人文情怀,是现代治学体系的根基。
出生在新时代的青年一代,容易认为公共管理、营销策略等现代学科是由西方文化孕育滋养的西式学科。其实,相比于仅有百年历史的西方文化,中华传统文化一脉相承至今,为中国乃至世界的现代学科提供了源源不断的养料。《石氏星表》中的历法演算,《九章算术》中的数学原理,《本草纲目》里的药理知识……一旦深入挖掘中华优秀传统文化,不难发现其对现代学科不可或缺的滋养,而不至于陷入历史虚无主义和民族虚无主义,失去了我们的文化根基。
于个人如此,于国亦然。作为有着深厚文化积淀的文明国度,中国立足中华文化,吸收传统儒家的“大同理念”,提出“人类命运共同体”的概念,在国际舞台中贡献着中国智慧和中国力量。
新时代下,治人,治学,治家,治国都应立足于中华优秀传统文化,从中汲取营养,开拓思路,加以创新,方能在时代洪流中驰骋。