我们的传统节日春节作文500字
又是一年一度的春节了!我很开心,因为大家都回家了,我的奶奶和妈妈开始做晚饭了。不一会儿,桌子上就摆满了很多菜,真香啊!有油焖龙虾,有炖全鸡,有清蒸桂花鱼……还有叫不上名字的炒菜,全家人吃得津津有味,大家边吃饭边聊天。好菜太多了,我真不知道该从哪下手,最后我还是拿起筷子,把最喜欢的大虾给“消灭”了。一家人哈哈大笑,举起杯子一起庆祝美好的节日。
吃过晚饭后,一家人围坐在电视旁一起看跨年晚会——春晚。今年的春晚比以往的还要精彩。随着震耳欲聋的炮声,春晚拉开了序幕。震惊人心的音乐声,逗人喜爱的小品,讨人喜爱的小品,讨人喜欢的歌舞剧……把春晚打造的精美别致。
我满漫步在广场上,当新的一年钟声敲响那一刻,响起了“噼哩啪啦”的鞭炮声,声音震惊夜空,让我想起了王安石的《元日》“爆竹声中一岁除,春风温暖入屠苏”。突然几朵耀眼的烟花,在空中绽放出美丽的姿态,而后,随风摇曳。我和我的兄弟朋友将早早准备好的孔明灯点燃,让它带着我们的愿望一起飞翔。我们听到传来潮剧的声音,大家开心地挤到戏台前看戏。这时,一群可爱的孩子穿着演出的礼服也登上了舞台,大家一起唱啊跳啊,不知道有多么欢乐。除夕是热闹的,也是快乐的。
我们的传统节日春节.jpg
春节是中国的传统节日。
在春节那一天有很多习俗。其中我最喜欢给压岁钱,关于压岁钱还有一个小故事。传说古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十的晚上出来摸熟睡小孩的头,小孩就会受惊过度。为了避免被小妖惊扰,于是家家户户都在这天亮灯不眠。有一对夫妻老来得子,视为心肝宝贝,年三十晚上,他们拿了八枚铜钱用红纸包着压在孩子的枕头边。孩子睡着了,夫妻俩不敢合眼,怕祟来吓孩子。半夜祟进来了,它刚要伸手摸小孩,就被那八道金光闪闪的亮光吓跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退祟的事告诉大家。此后,大家都按此法做,祟再也没敢来过。因祟与岁音同,慢慢的大家就把它叫做压岁钱了。
我们除了可以有很多压岁钱还能吃好多好吃的。光是年夜饭就有很多菜式,清蒸的,红烧的还有酱香蒜香的。大家一起围在桌前吃饭其乐融融。饭后可以放烟花,即使看不见几颗星星,天空也被烟花照得很绚丽。放完烟花还要看春晚,春晚有很多小品和很多唱跳节目。春晚会演好长时间,等春晚演完了,也该睡了。
春节是中国独有的节日,从古代一直流传到现代,也是我最喜欢的节日,在这一天家家户户都可以团圆,坐在一起聊天玩游戏特别开心。