我们的节日重阳节作文400字
莫雯雅
今天是我国的传统节日——重阳节。重阳节又称“老人节”。从资料上得知:因为《易经》中把“九”定为阴数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。
以前我不知道重阳节是什么节日,随着慢慢长大,逐渐明白了这个节日的含义。通过查资料,我知道了重阳节有很多习俗,比如:登高、赏菊、饮菊花酒、吃重阳糕、插茱萸……重阳节为什么登高?其一:登高辟邪气。其二:登高山祈福。其三:辞青。重阳节登山“辞青”与古人在阳春三月春游“踏青”相对应。重阳节之所以要登高,据魏文帝《与种繇书》说的:“以为宜于长久,故以享宴高会。”古人有山岳崇拜情结,登山是为了祈福。
重阳节,是一个金色的节日,一个收获的节日,一个思念的节日,一个弘扬孝道的节日,让我们一起把传统节日好好传承下去。