重阳节作文600字 篇
今年的国庆假期,10月2日恰好又是农历的九月初九,是我们的重阳节,这个节日是中国的传统节日,听爸爸说已有20xx多年历史了。
重阳节当天,爸爸妈妈决定带上我和姐姐回老家看一下年迈的奶奶。快到中午时分,我们才赶到奶奶家,奶奶已经做好了丰盛的午餐。吃饭时,我剩了半碗饭不想吃了,就起身把它倒掉。这时,一向和蔼可亲的奶奶好像生气了,她就给我讲起了他们小时候的生活情形了。
奶奶出生于20世纪四十年代,她说和我这么大的时候遇上了三年自然灾害,地里蝗虫遍地,桩稼绝收。那时候别说现在一样:吃香的,喝辣的,就连野菜树根都吃不饱,所有的树叶,树皮都被剥光,连草根,河里的小草都被挖出来吃掉,但是仍是填不饱饥饿的肚子。有的人甚至无奈的吃起了所谓的“观音土”,最后出现水肿,最终死掉了。最残忍的还有把死人的肉煮了来吃,真不敢想象啊!”据说当时死亡千万人之多,说着说着,奶奶的眼眶湿润了,因为她的亲人也有几位死于当时。
听了奶奶的一番话,大家都沉默了,饭桌上的气氛一下凝重起来,我的心情非常沉重。这时我才真正意义的明白了,为什么一开始上学我们就要学《悯农》这首诗。虽然现在每一个小孩都能朗朗上口,可是生活在物质极度丰盈的新社会的孩子们,有几个能真正体会到它的真正含义。我为我以前鄙视奶奶每次把剩饭都热了吃的行为而感到羞愧万分!
我们应该在节假日的时候,多抽出时间去看望看望老人,听听他们曾经的故事,也许你会有另一种的收获!