各位对不起,先道歉解释下,因去出差,导致没电脑和时间写,断舍离开头是讲解作者由心理负担加重,通过很多种办法却依旧没办法解决,最后靠自己摸寻试用了一套方法,并详细分析各种原因导致的负担。
它详细分析了由欲望造成了贪,理念上来说人生来就不可能没有欲望,但是太多变贪了会导致你经济、时间负荷过大。第一部分即让人断掉一些非必须的欲望,以我个人的理解是可以将其应用到很多生活场景的,比如减肥,不是非要多吃一口或者吃非常昂贵的食物,你想要好的身材你就不能期待每次都能大饱口福,说起来跟鱼和熊掌的道理一模一样。
第二部分为舍,即舍弃掉那些现有感情负担的东西。比如这个旧杯子我用了两年了,朋友送我一个星巴克杯子,我又不舍得把旧的扔了,也不舍得使用朋友这个带有情谊又是名牌的杯子。这里的个人建议与作者一般,生活就是生活,你每天看着这个旧杯子都要怀念一下,看到那个要怀念一下,多浪费时间精力,浪费房子的空间;假如把旧的、不合身的衣服扔了,买套新的去装扮自己,也能有个更好的心情去面对生活的挫折,而且作者这里也提到了你自己都不舍 得用名牌的心理去分析你自身是因为你心态没摆正,这个是很nice的指出,如果哪位同学看了这个书记得注意这个概念。大多数父母会给孩子灌输节约的概念,节约确实能节流,可是因为这个节流造成不能开源那就得不偿失;过去我为了省几块钱走过几公里路去吃饭,也克制得自己想去吃的肯德基都要顺带请朋友吃饭才去,等到明白后悔不已,我挺喜欢的想法,“千万别委屈自己对别人好,那样只会降低自己的人际价值,就像做事把希望放在别人身上还不如把握自己手中。”
对于离我觉得有点偏佛性,个人不太喜欢,佛性不是对于现在的自己带有点欺骗成分,社会不会因为你的佛性而对你手下留情;对于所有的年轻人能够做到两个足以,因为你已经断了自己多余的贪念,留下你对的、真正需要的念想,并且舍弃了那些没用的,非必须的东西,那你应该是个很有效率、有目标的年轻人。
对于现在的我提升并不高,因为本身就是个很穷的人,而且也没拥有自己的房子,也未找到自己的一半,对于那种占用空间、太花瓶的东西都不太感兴趣,每天的时间都用来挤地铁了,还是老老实实想着怎么利用地铁时间吧。