书中讲到,很多人购买的焦点放在了非日常的东西上。比方说,有人会为了一年也来不了一次的亲戚、为了偶尔来小住一下的朋友,特意准备茶具和被褥。有的人在碗柜里放了大量专为客人用的餐具,可自己家人用的餐具却很少。
我一直认为聚会应该到酒店或其他地方。家就是一个私密的地方,应该干净、舒适,它应该是你喜欢甚至渴望的地方,而且只要回到这里,你的身心都能得到放松。我本来就是一个宅男,朋友很少,也不喜欢朋友到家里来,更没有必要为了一年一次,甚至是几年一次的事情花钱,不用为了虚荣而硬撑门面。
但是孩子的房间和必要的物品我会保留着。
读了这段,我还有一个体会:
不仅仅是购物,这个道理也适用于人生的其他方面。我们想做的事情很多,但人的精力是有限的,乔布斯重回苹果后说:决定不做什么很重要。应当把有限的精力放在对我们重要的人和事情上。这两方面做好了,我们的人生就很会有很大的改观,如果这两方面没有做好,即使我们做了再多的琐事,耗费了再多精力,都毫无意义,只是浪费生命。