《断舍离》是一本相对极简主义可以更加简单地学习到处理物品的书籍。在这个物资充足的时代,现代人所拥有的东西数量,其实已经超出了自己所能管理的程度。
《断舍离》是山下英子比较当时物质太过充裕的日本写下的书籍,其实日本真正物资饱满是走在中国前面的。正因如此,日本才会诞辰出优衣库、muji这类简约时尚的品牌,《断舍离》在中国的影响,反映了我们也开始需要对这饱满的物资做整理。
觉得《断舍离》只是教我们怎么去整理物品、舍弃物品吗?其实不然,断舍离的内涵如下:
断就是购物时三思而后行,不需要的东西就不接受,只增添必需的物品。
舍就是收拾没用的破烂儿,卖掉、赠送物品,缩小喜好的范围。
离就是脱离执念,了解自己,爱上自己,心情愉悦。
有的人会说,我不需要去整理物品,我觉得自己很整洁,实际上这只是我们主观地对自己的评价,很多人不会去实实在在地明白自己的经济能力,买一些超出自己预算的物品,或是买了没有任何实际用处的物品,它们占据着我们的空间和时间,我们要花多余的时间打理这些物品。
学会打理物品,也是重新认识自己,断舍离的目的就是,为我们带来“需要、适合、舒服”的着陆点,帮助我们过上幸福快乐的生活。通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更加舒适的行为技术。断舍离的主角并不是物品,而是自己。
当然有的人懂得操控自己的金钱和物品,就不需要断舍离了!断舍离是给意识到自己无法操控自己的金钱,被物品带来困扰而不是享受的人群。
与《断舍离》、《自在力》等同类书籍一样,断舍离并不是单纯地在教我们如何处理物品,其中更多的是传递一种精神。当我们在处理物品时,同时也会反问起自己:“我真正需要的东西是什么呢?”我们时常无法摆脱外界的诱惑,所以自己和物品都应该保持一种“清醒”。扔掉一些物品不完全等同于浪费;相反,我们会更加珍惜已经拥有的物品。清除自己的需求,这种精神甚至可以让我们更容易地投入到生活中,让行动与内心一致。