人们取得成就的真正要素是什么?为什么有些人没有达到自己期望的高度,而有些人却取得了出乎意料的成就?
其实,思维模式是决定成绩的重要因素!本章列举了大量的科学家、伟人的成功故事,分别阐述了成长型思维模式和固定型思维模式的区别和特点
:固定型思维模式会限制人的成就,他会让人们的头脑中充满了干扰信息,让人们不屑于努力,毁掉学习策略,也会让其他人变成审判者而非我们的同伴;而想达成重要成就都需要明确的关注点、全身心的努力、无穷无尽的策略,还有学习中的同伴,这就是成长型思维模式能够给予人们的,可以帮助人们发展能力并结出丰硕果实的原因。
艺术才能是天赋吗?并非所有的才能都是天赋,可以通过后天的努力,达到自己想要的结果。
给人们贴上肯定的标签带来的危险。作者在一研究中,那些能力被夸奖的学生中,有百分之四十的人谎报了成绩,而且都报高了,不难想像,在他们的心中,不完美是一件耻辱的事情,特别是当你被称作“有天赋”的时候,所以他们选择了撒谎。
那些被贴上否定标签的人呢?如果是成长型思维模式的人,充分运用和开发自己的大脑,他们的头脑中不会充满局限性的思维、归属感薄弱,也就不会担心其他人会来定义自己。
培养你的思维模式,即使被贴上否定的标签,依然可以掌控自己的学习。