向前一步读后感
谢丽尔·桑德伯格的《向前一步》讲述了她以及她的同伴在生活工作中,作为女性,所曾经经历过、感知过的一些事,她们的人生。可怎么会似曾相识一样,那么的熟悉?原来作为女性,尽管人生际遇是不一样的,在不同的国度,说着不一样的语言,从出生成长到进入社会,都不约而同的面临着相似的情景。家庭、社会、乃至我们自己,竞有意无意,设置了一些坑坑绊绊。身在其中,浑然不觉,默然承受。
如果没有恐惧,你会做些什么
面对自己的内心,你有什么一直未能实现的想法,想的太多,做的太少?是竭尽所能的奋力一搏还是留有余地?作为女性,要勇敢的追求自己的目标,不要怕。画地为牢,圈一个小圈子,停下了脚步,禁锢了思想。女强人也可以兼顾家庭和事业。自己成长得足够强大,才能看见更高更远的风景。犹犹豫豫、瞻前顾后的你,更勇敢点,春虫夏蝉,几十年的光阴一晃而过,不负心中仍然还有的冲动和梦想。
职业发展,什么是职业发展
懵的,不知道。毕业了,工作了,工作了多少年了。可是,即便是自己从事了几年的工作,心里面也没有清楚的认知,解释不清楚,说不明白。脑子里面还是浆糊。什么是人浮于事,事情完了,脑袋里面什么都没得留下。哈,过去你都干了什么?
首先要用心学习,勤于记录。了解事情的背景,大的政策框架,为什么做的问题。怎样安排部署,做什么工作,怎样做的问题。过程中,存在的问题,解决的建议等等。其次要敢于表达。弄清楚事情的来龙去脉,敢于去表达。等别人去发现你做的事、你的辛苦、你的价值,你是在说笑话吗?每个人每天都有那么多需要花心思忙碌的,谁会去多看你几眼。不是说要自吹自擂,只是实事求是的将事实说清楚。有些人,做了1,说成了3,甚至更多,你呢,明明做了3,别人却似乎觉得只是0.5。最后要学会和人相处。不管是什么地方,都是人的江湖,人才是最复杂的动物。学会关心别人,友好相处,适当坚持自己。
把眼下的事情做好,再谈发展。
怎样才算良好的职业发展?
总的来说有利于人的成长。撞了几十年钟的和尚和四处化缘的,能一样吗?促进个人潜能的发展,就不要怕麻烦,不要怕吃苦,不要怕折腾,经历过,所见所闻会带来一些不一样的想法,多维度的去锻炼。蹲坑蹲了几十年,活人都成泥塑菩萨了。
“爬格子”而不是“爬竖梯”
竖梯,眼睛盯着前面人的屁股,一夫当关万夫莫开。爬格子,即便是偶尔的退步,也有多条路可以向上攀爬。惰性,是需要长期坚持去抵抗的,惯性强大,不动脑不费力的傻待着还不惬意吗。哪怕我们不擅长,哪怕我们有恐惧,动起来始终是好的。
学会寻求帮助
无论家人、同事、朋友还是孩子,适当的寻求别人的帮助。适当示弱,让自己休息一下,拉近人与人之间的距离,何乐而不为。
与书中描写的一样,在工作中,常常低估了、看低了自己。不去表达自己,逆来顺受。与男性相比,更谨小慎微,更没有存在感,实际付出的却更多。
女性现如今的地位,是无数代人奋斗努力的结果,希望在不远的将来,能够越来越好。向前一步,任重道远,你我皆在其中。