人生中,要看的不仅仅是书的本身,而是书中的情感,而读书的真谛就是感受书中的情感。
假期里,我读了《最好的礼物》这本书。故事发生在1993年的德国。主人公安娜是这个德国一个家庭里最小的一个孩子,上面有哥哥、姐姐一共五个孩子。由于所有人,包括安娜她自己都不知道自己近视,在学校,她看不清老师讲些什么,不会读字母,老师讥讽她;在家里哥哥、姐姐们也瞧不起她,甚至连妈妈都不喜欢她,安娜一直生活在自卑中。爱她的爸爸因为德国将要发生动乱,举家来到了一个陌生的国度——加拿大。在加拿大体检时,医生发现了安娜的眼睛有问题,配上了眼镜,来到新的班级。在老师和同学们的帮助下,安娜变成了一个爱笑、善良、心灵手巧的孩子。
看完这本书,让我为安娜的转变而高兴。同时,我觉得做为一个老师同样也很重要,老师的关心、帮助、鼓励会让一个无助自卑的孩子变成一个全新的人。
我也有一位这样的老师。她美丽、善良,但我印象最深的是她的严厉。有一次,我的作业书写不工整,老师给了我一次机会,让我下一次认真书写。但因为我贪玩,又一次没有认真完成。老师看了我的作业后,马上严厉地批评了我,事后又铁石心长地给我讲道理。我听了以后,下定决心认真对待每一件事。此后,每次作业我都尽可能横平、竖直,每次都得到老师的表扬。因为有了这样一位老师,我改变了。
读书,会让我与作者心与心的交流,与作者成为知己。(董博文)