读了《将心比心》这篇课文之后,我有些感受。
文章写了两件事:一次奶奶去商场,走在她前面的阿姨推开了沉重的大门,一直等到奶奶跟上来才肯松手。当奶奶向她道谢的时候,阿姨却说:“不用谢,我希望我母亲这个时候,也有人为她开门。”我读到这里,心里无比温暖。我想:如果我遇到这样的事或类似的事,我也一定要帮她。第二件是“我”陪患病的母亲去医院打点滴,年轻的护士扎了两针都没扎进去,经过母亲的鼓励和宽容,第三针果然扎进去了。如果母亲不鼓励她会怎样?不宽容她又会怎样?这位年轻人可能会失去工作,也可能会失去信心,这位年轻的护士也可能将来会对工作失去热情。在现实生活中,我们要对他人多宽容、鼓励,这样就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
我们在现实生活中一定要多鼓励别人,宽容别人,关爱别人。当我们坐公交车的时候,一定要给老人让座;当我们把一件事交给别人办而别人没有办成的时候,我们要多多宽容和理解。这样,我们才能生活得更快乐、更和谐!