今天,我们学习了课文《将心比心》。课文的主要内容讲了“我”的奶奶和妈妈经历的两件小事:奶奶去商店时,一位阿姨替奶奶开门,奶奶向她道谢,阿姨说自己的妈妈也是这么大年纪,希望也有人这么帮助她。妈妈在医院输液时鼓励实习护士扎针。“我”听了深受感动。
我读完课文后想:是呀,如果我们在生活中都能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对比自己小的孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。回头想想自己,有时却没做到这些。以前,我和朋友总为一些小事斤斤计较而争吵,吵完后,我们就几天不说话。一直到我们都知道错后,才又和好。我以后一定要对朋友多一些理解和宽容。
还有,我对父母也时常抱怨,嫌妈妈罗嗦,有时偶尔还顶嘴。想想真不应该,父母养育我花费了多少心血呀,我却这么不懂事,不理解妈妈的苦心。我以后一定好好爱爸爸妈妈。
古代大思想家孟子有句话说得好:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之!如果我们在平时多体谅别人的困难,尊老爱幼,互相理解,那么我们的生活会更和谐,更美好。