小时候,父母就教育我,要学会宽容和鼓励,对老人要多一份尊重,对孩子多一份关爱。当时的我,只是点点头,对爸爸的话也是似懂非懂,但看了这个小小的故事,我对爸爸的话有了深层的理解。
故事讲母亲去商店,一位阿姨帮她推开沉重的大门,阿姨说,她也希望别人为她妈妈开门。还有一次,“我”陪患病的母亲,只见年轻的护士扎了两针都没有扎进血管,“我”收住话,母亲鼓励护士,终于第三针成功了。护士感动了,告诉母亲,她是来实习的。母亲也告诉护士,母亲身边的是她的女儿,母亲希望女儿在医科大学读书时,面对患者,也能得到患者的鼓励与宽容。这两件小事都表现了人与人之间的关爱和尊重。
是啊,如果我们生活中能将心比心,就会对孩子多一点关爱,对年轻人多一点宽容和鼓励,对老人多一份耐心和理解。
有一次,我有一道题不会,同学们都热心地来教我,他们鼓励我,宽容我,一下子我不懂的问题,我全都会了。在我谢谢他们时,他们还告诉我:“当你会做题时,你应该帮助那些不会做的同学,去鼓励他们,宽容他们。只有将心比心,世界才会充满爱!”