相信我们每一个人都会把自己放进一个生活圈子里,这个圈子可大可小,大到全球人类,小到可能就只有你一个人。发生在这个圈子里的事情你会十分关注,因为它会影响到你、关系到你个人生活的走向。可是这个圈子之外的人与事我们可能就无暇顾及了,外面发生了什么似乎与我们的联系并不大。而事实上,世界上存在的每个人之间都有着千丝万缕的联系,互相影响,这种或微妙或巨大的影响你可能永远不会察觉到,它就如此平静地发生了,而它改变的可能就是一个人一生的轨迹。或许可以这样说,你现在完整无缺地活在这世上,也许是由于某些人牺牲了自己的利益甚至生命换来的,可你却不知晓,也无从知晓。书中的爱迪年幼时在街道上玩耍,开车的蓝皮人下意识地为了保护他不受到伤害急忙绕行了,可他自己却因此却献出了生命。这个下意识的动作也没有让他想到会导致他的死亡,详情请看书)。然而爱迪却始终不知道这个蓝皮人的存在,更不用说他是他的救命恩人了,蓝皮人对于他而言充其量是个陌生人。最后,爱迪在游乐场里救了那位小女孩,自己因此却离开了人世。或许小女孩长大之后也不知道爱迪这个人是谁、做了什么,可它的确发生过。
世界上各式各样的故事,说到底都是同一个。你不熟悉路上与你擦肩而过的一个陌生人,而他也许已经或者将会以某种方式改变你的人生……他可能在不知不觉中帮助了你,使你拥有如此成功的事业、学业;他可能是你当年高考试卷的阅卷人,他在数秒间的“判决”决定了你如今正在从事的专业,甚至使你进入一所不同的大学、从而认识了不同的人……世界就是这样微妙神奇,你永远不会知道你旁边的陌生人是怎样直接或间接影响了你,也许如果没有他那有意或无意的行为,你现在的生活、你身边的一切会截然不同。
这个道理教会了我们要善待他人,学会感恩。你主动热心地向陌生人提供帮助,也许他今后会以某种方式帮助你。你的善行表面上只帮助了一个人,但是她的力量是无穷无尽的,她会带动其他人去实施相同意义的善行,产生无尽的链式反应。这样一来,你不仅温暖了一个人的心,你温暖了整个社会的心,或许某个意志消沉、刚刚受挫的人在接受了你的间接帮助后救重新拾起了对生活的热爱,进而作出了一番成就。你不会知道后面发生的这些事情,但你知道它们是可能发生的,这就是你善待他人的目的。
说了太多的陌生人,亲人也是一样的。别看我们的父母与我们最亲,我们经常能够看到他们,可也许有些事情他们做了,而我们不知道。可怕的是,偏偏有时候我们因为不知道他们的这些默默付出与关爱而与他们发生争执、产生矛盾,知道后才追悔莫及,何不把这种预想提前一下?别人为我们的好,我们不可能一一察觉到、感受到,但这不是我们伤害他人、误解他人的理由。平时多些交流,你会发现每个人都有你不知道的那一面,那一面是人性的真善美。
你影响着所有人,所有人也在影响着你,我们共同生活在同一个圈子里。正如书中蓝皮人的那句话:“我们不是陌生人,只是世界上未曾谋面的亲人”。确实,世界上本没有陌生人,只有还未曾谋面的朋友与亲人。