你在天堂里遇见的五个人读后感
故事讲述了主人公爱迪为挽救在游乐场身处险境的小女孩而丧命却在天堂里遇见了五个与自己又陌生又熟悉的人的故事。这个从哪里看都很“小众”的书,却给我留下了极为深刻的记忆。
“陌生人,只不过是你还没有遇见的家里人罢了。”
爱迪遇见的第一个人,在书中称他为“蓝皮人”。蓝皮人驾车为躲避幼年爱迪,而与卡车相撞突发心脏病离世,而“罪魁祸首”爱迪全然不知,就这样背负着一个人的生命过活了一辈子。其实,人的存在就是这样能强烈地影响另外一个人,这种影响,关乎种种,甚至是死亡,看起来很随机,与公平、公正没有丝毫关系,但在这个世上,我们每个人都会影响到另一个人,而自己也在被影响,就像能量守恒定律一样,每个人的得与失都是公平的。
“你对你做的牺牲感到愤怒,你对你失去的东西耿耿于怀。”
爱迪遇见的第二个人是一名上尉,他参军时的领导。爱迪为救误伤的在熊熊大火中的普通村民,而被上尉开枪打瘸了腿,爱迪心中怨恨,却不曾想上尉拯救了他的生命,而上尉也为了保全全体士兵而被地雷炸死。在这里,作者强调了自我牺牲的重要性:自我牺牲是生命的一部分,没有必要去惋惜,而是应该去追求。
可能这种人性的最高境界,无法理解和接受,那就先请不要对自己失去的东西再耿怀了,你失去的终将会以经验一种方式回馈以世界。
“愤怒是一种毒药。它从内部噬咬着你。仇恨是一个弯弯的刀刃。我们支伤害别人,却伤害了我们自己。”
爱迪遇见的第三个人名叫鲁比,鲁比的出现告诉了他父亲最终都难以开口的对他的爱,教会了爱迪如何去宽容。就像有一句话曾说“原谅是原谅别人,而宽恕是宽恕自己”由此可见,想要得到解脱,是要让自己灵魂自由的,总是在怨恨着别人,即没有原谅别人,也没有宽恕自己。
“生命一定会终结,爱却不会。”
爱迪遇见的第四个人是他的已故妻子。这部分作者强调,失去的爱也是爱,它并没有消失,而是这种感觉在减弱,伴随而来的回忆却在逐渐加强,我们培养着它,同他亲密地生活在一起。这令我想起庄子为其妻送丧的故事,虽道理不同,但我想庄子或许和爱迪一样,应该都对“爱的永恒”深信不疑吧。
“你就应该在那里,爱迪维修部。”
爱迪遇见的最后一个人就是火场里他看到的那个模糊的人影——一个小女孩。爱迪终于把他一直做的噩梦解开了,原来他一直怀疑在战场上他亲手烧死过人,确实是真的。这里,爱迪痛哭两次之后,也彻底宽恕了自己。对于他所犯下的罪,爱迪也通过这象征生命故事的石头给洗清了。小女孩儿点化了爱迪一直的困惑,就是他生命是有意义的,他保证了游乐场孩子们的安全。此时,他真正得到了宁静,也回到了天堂这个家。
“世界上没有偶然的行为,我们都是联系在一起的。你无法将一个生命和另一个生命分割开来,就像风和微风紧密相连一样。”我觉得这句话应该是对整个故事最核心的诠释。人世间我们所认为的毫无意义的生活,其实正是它生命价值的所在。虽然这本书的其中内涵我并没有深刻理解,但他的文字他的情节却使人定而安之,我们静心读书,也相信终有一天读书的力量足以改变自己、改变其他的每一个人。(李晨暄)