百年孤独读后感800字
我们生性难逃孤独,马尔克斯笔下的布恩迪亚家族又一次向世人论证了这个观点。
无论是赫赫有名的奥雷里亚诺•布恩迪亚上校,还是在家族里默默无闻的桑菲索非亚,都宛如中了女巫的咒语一般难以逃离孤独的漩涡,被其巨大的吸力摆布,却无处遁形。
但孤独并不是布恩迪亚家族的专享特权,这个词语一次又一次地以各种形式闯入我们的世界,成为当代心理学界重要的研究对象,成为当代人难以从生命中剥离的一大情感。
每个人都是孤独的,每个人都可能在布恩迪亚家族中找到几丝共鸣。
或许你在苦心钻研的时候也会像何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚一样一腔热血的投入却陷入不被所有人理解与认可的孤独;你在幼年时期也会和阿玛兰妲一样因为缺少家人的关注成为缺少关爱的孤独人群;也会像丽贝卡刚爱上皮埃特尔·克雷斯皮时那样因为爱情享受着情欲孤独带来的困扰;会像奥雷里亚诺上校一样,为了骄傲与孤独的荣光一次又一次地为自己疯狂而伟大的事业付出青春与心血。《百年孤独》虽然只展现了一个家族的兴衰,但透过每一个布恩迪亚家族的灵魂,我们能看到人类所共同面对的孤独的困扰;虽然这个家族的成员有着让人难以区分的姓名,但他们都有一个共同的名字,叫做孤独。
一百年的孤独不算长,因为人类无时无刻不生活在孤独的柔光下,或因此成就自己——如同何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚一样为了排解孤独而研究梅尔塞德斯的发明最终实现了点石成金的追求;或因此衰落——如第五代何塞·阿尔卡蒂奥因为孤独宴请孩子最终却招来杀身之祸。有人享受孤独带来的绝妙体验——如同蕾梅黛丝美人儿活在自己的单纯世界里即使不被理解也自在脱俗;有人被孤独束缚着停滞不前,如同第三代何塞·阿尔卡蒂奥因为得不到认可和安全感而滥用权力冷漠而暴力。孤独就在那里,它如一块石碑立在你人生的必经之路上,有人视它为拦路虎,也有人通过它使自己变得完整。但在我看来,正如蒋勋说的,孤独本身并不坏,真正让你感觉痛苦的,应该是逃避孤独。正如第三代阿尔卡蒂奥的苦苦挣扎,正如奥雷里亚诺第二不停地宴请来宣告自己并不孤独。而蕾梅黛丝美人儿完成了自己的孤独,给予了自己孤独的空间,享受着自己孤独的特权,虽然也是个无可置疑的独行者但绝不可怜,反而成了家族中精神世界最高贵纯洁且自在的那个,甚至在上校眼里,是最聪明的那个。