一个浓缩的宇宙,其中喧嚣纷乱却又生动可信的现实,呈现了一个家族的兴盛与衰亡,一段人类史的浮沉,映射了一片大陆及其人民的富足与贫困。
利用下班后的空闲时间将这部巨著读完,前后共有2个星期吧!刚开始被冗长的名字所烦扰而不习惯,慢慢的进入故事之后,被情节的跌宕起伏而吸引、被每个性格独特的人物而吸引、被精炼的文字描写而吸引、被里面不同寻常的爱情与错综复杂的亲情而吸引,这俨然就是一个世界,让你想进去一探究竟,想跟着人物一起阅尽世间百态,想看每个行事各异的人最终的归属,从而看是否能发现与我们当下生活一些相同的蛛丝马迹。
所以在迫不及待的心境下读完后,有一种想面朝大海大声喊叫的冲动,为什么想喊叫呢,为了马孔多的创建者何塞·阿尔卡迪奥·布恩迪亚被绑在树上直到默默死去,为了活了一百多岁的乌苏拉尔在眼睛早就失明的情况下还辛苦的假装能看见直到死、为了奥雷里亚诺上校没有带领自由党跟保守党战争到最后而郁郁寡欢老死、为了丽贝卡失去丈夫后几十年没出屋子一步而孤独老死、为了一个不缺追求者的美人阿玛兰妲因为爱上自己的姐夫而亲手下毒毒自己的姐姐丽贝卡,最终却毒死了哥哥奥雷里亚诺上校的妻子蕾梅黛丝,因为愧疚一生没嫁最后却和自己从小带到大的外甥(也就是她的哥哥奥雷里亚诺上校的儿子)乱伦遗憾终生而孤独老死、为了奥雷里亚诺上校的17个儿子被保守党迫害杀死、为了累纳塔·蕾梅黛丝因为自己的爱人被母亲所杀到修道院终生一句话不说、为了博学多才的奥雷里亚诺·巴比伦在不知情的情况下与自己的姨妈阿玛兰妲·乌尔苏拉乱伦生了一个长有猪尾巴的儿子,并最终被蚂蚁啃食而死,这些每个人的悲惨命运都值得呐喊。
布恩迪亚家族整整七代人最后消失殆尽,每一代人似乎都不可思议的复制着上一代的生活轨迹,都以悲惨命运结束,他们建立了马孔多,最终也被马孔多忘记。
反观自己,我们也是这个世界的参与者与自己家族的创建者,几百年后没人记得我们,但是我们身上发生的故事也会在他们身上发生,一场生命就是一次轮回,人类史也就是一场没有尽头的轮回史,在这轮回里我们都生不由己的活着,会有得到时的欢乐,也会有失去时的苦痛,会有迷茫时的无助,也会有目标清晰时的坚定,会经历生也会经历死,我们只是这轮回里的沧海一粟,终有一天会被时间这场大风吹散,会被年轮这场大雨冲净,最后我们彻底消失得像是从未来过,甚至连我们自己都忘了自己。