六年级林子瑜。四大名著《红楼梦》,深爱读者喜爱。它的作者是一代才子一曹雪芹。这本节讲述的是一个家族的兴衰,宝黛两人从相知、相识、相爱。最后却因为老祖宗看不上黛玉,骟宝玉娶了宝钗,黛玉吐血身亡,宝玉出家,宝钗守了寡的故事。
我很喜欢这本书,尤其喜欢主人公林黛玉,因为她的性格特点,让我非常忴爱。
第一,她多愁善感。三月中浣,黧玉葬花。贾宝玉要把花葬在水里,黛玉觉着太看园里的水干净,可一旦流出,外面人家脏的混的倒,岂不遭塌了花。最后,她挖了一个花冢,将落花葬在了那处。
红楼梦.jpg
第二,她自尊敏感。在”林黛玉抛父进京都”时。黛玉“步步留心,时时在意,不敢轻易多说一句话,多行一步路,惟恐叫人耻笑了他去。”
第三,她敢爱敢恨,黛玉对宝玉的感情犹如飞蛾扑火,毫不保留,且容不下宝玉心里有别人,容不下宝玉的温柔给别人。可在宝玉与宝钗成亲后,她恨意冲上心头,最终吐血身亡。
看完这本书,使我深爱感动。林黛玉多愁善感,步步为营;却又敢爱敢恨,飞蛾扑火。最后却落个这般结局,着实让人心疼。