《解忧杂货店》读后感1500字
刚看完《呼兰河传》,朋友便给我拿来一本东野圭吾的《解忧杂货店》。这本书,告诉我们这个杂货店不仅销售杂货,还提供烦恼咨询。这家杂货店坐落在僻静的一条街道上,咨询者只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回复。
"浪矢杂货店"的主人最起初是一位老大爷,起初人们来信咨询带有恶作剧的成分,可无论是哪种问题,老爷爷都非常认真的回信答复。在老爷爷的努力下,"浪矢杂货店"的名声越来越好,咨询的人越来越多。
因男友身患绝症,在爱情与梦想之间徘徊的女运动员,因"浪矢杂货店"的回信,最终她带着男友的运动梦,振作精神投入训练,超越了自己。
为了音乐梦想放弃传家鱼店离家漂泊,最后扑进大火救小男孩而死亡的克朗,因"浪矢杂货店"的回信,获得了重生,而他的作曲《重生》同样影响了很多人。
一个年轻可能失去怀孕机会的女孩因怀上有妇之夫的孩子,在决定是否生下孩子、是否有能力面对未来困难的时候,因"浪矢杂货店"的回信,勇敢的生下小孩,直面生活的种种压力,直到生命最后一刻依然把孩子放在首位。
面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来迷茫中的晴美,因"浪矢杂货店"的回信,找到了努力的方向、解决了家庭的困惑。
"浪矢杂货店"的那位老爷爷因得知曾经的一位咨询者不幸的遭遇,开始怀疑自己这样做是否有意义,因而关店,爷爷最后因病去世。去世之前,希望自己的儿子将来发表声明,调查杂货店这样做是否有意义。结果,收到很多咨询者的回信,老人的回答,对他们困惑的解决很有指导性意义、对调整他们痛苦的心情很有帮助作用。
杂货店关闭后的很长时间,店里走进了三个抢劫者,偶然的一次巧合,无意中继续老人的做法,给咨询者回信,帮助咨询者解决问题。从中他们三人认识到人生的重要性、助人为乐的意义,人生也因此发生了重大改变。
一个个的困扰,通过"浪矢杂货店"得到了解决,使咨询者的生活都重见了阳光。书中几位咨询者的故事看似独立,却相互交织在一起,相互联系在一起,共同构成一个个美丽而有趣的故事。
《解忧杂货店》解决了很多人内心的困惑,让很多人获得了生的希望与价值、找到了前行的动力与方向。
《解忧杂货店》似乎告诉我们人生的相逢总有原因,人们之间必须相互支撑、相互帮助才能活的更好。
《解忧杂货店》一部慰藉心灵的书籍,值得阅读。