《解忧杂货店》读后感1500字
《解忧杂货店》是日本畅销作家东野圭吾的一部作品。东野圭吾擅长写推理小说,经常用匪夷所思的构思和写法,来表现一些人心深处的内容。推理只是一种形式,是构筑小说丰富性和可读性的一个手法,但透过形式想传达的核心内容,才是作者真正的写作意图,是值得深思,值得作读后感的。
一部好的作品,无论是什么形式,最终必然是要展示一种价值观和深刻内涵。《解忧杂货店》也不例外。当你沉浸于作家巧妙的构思中,为了小说的精彩情节而拍案叫绝时,不知不觉中,已经被作家引向深层的思考。我们最终是要撕开那复杂的形式,去咀嚼其包裹着的价值内涵,从而产生深刻的读后感。
《解忧杂货店》以一个能帮人解答烦恼的杂货店为线索而展开,各式各样的人在各自的生活中都面临着无法排解的忧愁,他们无人可说,此情无处消解,只能寄希望于杂货店,通过这种离奇的方式,渐渐找回迷失的自我,从而在生活中战胜困难。小说铺垫得当,各个章节看似独立,又藕断丝连,它们围绕着杂货店,共同表达着一种诉求。不得不说,东野圭吾的处理手法十分高超。
对于这本书,除了读后感,更多的是震撼,紧接着是深思。我们是否就像是书中那些人一样,常常在生活中面临着艰难的抉择,又无法做出选择,在人心缺失的年代,我们很难再找到可供倾诉的对象,我们每一个都需要一个“解忧杂货店”,我们心灵的归宿又是在哪?这是缠绕着现代人内心的茧子。