提到柴静,很多人的印象都是,敢进入非典现场女记者,没错,这的确是她丰功伟绩中很重要的一环。不过我第一次知道她,并不是非典,那距离我们这个年纪过于遥远,关于违法工厂污染的纪录片,是我对她的第一印象,她在纪录片里说,她不忍让自己的孩子每天戴着口罩生活,无论是作为一位母亲,还是一位记者,她都履行了自己的责任。一位敢做,敢说,敢担的“记者”。
书中提到她初入央视的一段,才知道这样一位记者开始的时候也只是一个心高气傲的小姑娘,之后经历的一切,成就了柴静。
我们这一代对非典并没有什么实质性的概念,偶尔听长辈提一嘴,也不当回事儿,柴静对它的记录,却让我有一种压抑感,通过文字都是如此,何况身处其境呢。读到满屋子躺着的痛苦的非典患者,读到柴静进入那扇门后强烈的想出去的心理,读到那29个被遗忘的患者,读到被不幸感染的工作人员,虽一切已经过去,我才明白,那次灾难所带来的痛苦与挣扎。
活着,比什么都好。
进入“新闻调查”应该是柴静的一个转折,从此,无论在哪,从事什么工作,她,本质里,永远是一名记者。
调查性报道,意在于调查,揭露,需要揭露的事情,往往深藏其下,可想而知,任务的困难性,采访对象的不配合,在此前提下,记者需要做的,便是给予社会一个真相。
我想,记者该是最了解社会一个群体。他们总要去接触一般人所接触不到的人与事,甚至比当事人了解的还要透彻。
五个小学生集体服毒自杀,原因是情感纠纷,就算是如今看来也让人觉得荒唐,偏偏这就是事实。
不可否认的是,现实生活中,童年并不是像电视剧中那样天真,回忆起来,那时候也会有许多烦恼,甚至有些所谓的情情爱爱。很多东西,一旦接触了,就会形成自己的观点,思维,无论年龄,之后的价值观形成,也是经历所造成的影响,各不相同。
十一二的年纪,有喜欢的人,有三人成虎的小团体,甚至一些匪夷所思的想法,可是,这都是如今社会所不认同的东西,这个年纪,出于一种变相的保护,也不会有人告诉你该怎么处理这些事情。到底是什么造成了这场悲剧?
对同性恋采访的那一段,是全文中我最为揪心一个事件,大概是本身对他们就有了解。张北川教授有一段话“我们的性文化里,把生育当作性的目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则”越是思想传统的人,越是符合这段描述,至少在国内,这仍是现状。随着思想的开放,社交平台的流行,这个话题相对以前似乎没有那么禁忌了,可是,打压程度却随之愈发严厉。这是好是坏?
提到家暴,像李阳这种高知识分子,都认为理所应当,何况是在农村,明知如此,却无能为力,传统思想根深蒂固,改变,谈何容易。但是,要变。
“采访,不用来评判,只用来了解;不用来改造世界,只用来认识世界。”
这本书教会我的,是做新闻人的态度。要有对人性,对观念,甚至是法律的度量,“新闻人就是要去人多的地方”,矛盾聚集的地方。如果开始,我选择这个专业是因为对传媒行业的热衷,那么现在,更多的是对成为一名新闻人的期待,去了解社会,感受他人所不能感受的。