没有悲伤的城市读后感1000字
多年以后,昌迪一定会回想起在孤儿院花园的那个下午,天空湛蓝,有三五只鸽子停靠在院墙头,围墙边一丛红色的三角梅在微风中呼应着阳光。
那年,昌迪十岁,是个喜欢光脚感受地面热度的孩子,偶尔还会看着其他孩子玩石子,跟他们一起读《月亮妈妈》。他常常去院子里的水井旁发呆,想象着自己长大后高大强壮的样子,也会望着那道阻隔外面世界的院墙,仿佛墙的那边站着的就是他从未见过的父亲。
找寻父亲的念头让小小年纪的昌迪有了走出围墙的勇气。夜晚,他揣着一块带血的白布和亲手摘下的三角梅花瓣,赤着脚走出了孤儿院这座城市孤岛,开始面对孟买这个陌生的城市。这里才是他人生真正开始的地方,也是在这里,他结识了桑迪和古蒂这两兄妹,彻底改变了他的人生轨迹。
阿诺什·艾拉尼(Anosh Irani)在2006年完成了这部《没有悲伤的城市》,这年他32岁,在此之前,他已经完成了一部戏剧剧本并出版了一本小说。这部作品让他收获了包括加拿大读者选择奖在内的多个奖项。作为一个“Irani”(一个分布在南亚地区的宗教群体,是琐罗亚斯德教的一支,19世纪从伊朗迁往南亚居住),他从小在孟买长大,1998年到加拿大温哥华学习写作,并从此开始了他的作家生涯。
在这本书中,阿诺什充分发挥了一个剧本作家的才能,文中各种细节让人物极富生命力。昌迪突出的肋骨和贴身携带的白布,桑迪的瘸腿和不离手的烟,以及古蒂婉转的歌声和橙色手镯,前者是人物自身的特征,后者则以物借代。这样的细节贯穿全文,赋予人物独特的个性。
本书前半部分就像是色泽鲜亮的童话故事,孤儿院里有干净的天空、红色的三角梅,和昌迪的梦,最重要的是有萨迪克太太教孩子们识文断字,明辨善恶。而后半部分的笔调显然阴沉而灰暗,孟买的街头只有生存之争、宗教纷争,和无尽的恶。这就让昌迪的“卡洪莎”愈显珍贵。巧合的是,在琐罗亚斯德教的教义中,人生的意义在于以己之力,将世界改造得日趋完美。 这也是书中昌迪的梦想,让孟买变成一个“没有悲伤的城市”。
虽然在伽内什神庙的悲剧发生之后,昌迪也开始迷茫,他不明白为什么印度教的神灵没有庇护自己的信徒,不明白阿南德·巴依对伊斯兰教徒的仇恨。这显然不是一个十岁的孩童能够厘清的问题,就像他同样不会明白为什么在孤儿院中耶稣一次也没回应他有关父母的祷告。但他还是满怀希望,尝试着在生活的磨难中找到活下去的勇气。
书中最让我感动的是昌迪眼中的天空,就算是他最悲伤和绝望的时刻,天空依旧是“熟悉的、开阔的、属于世界上每一个人的天空”。这让我联想到了托尔斯泰笔下的安德烈公爵,他在重伤之后躺在战壕里看到也是这样的天空,世界上最美好的景象其实只要你抬头就能发现,就在那个片刻,你也会对眼下的事物有另一番见解。