你生活的城市有说明特别之处呢? 每个城市都有着自己的特色, 而称为这个城市的精神的也是代表了这个城市的标签,并且为人们所认同。 这本《城市的精神》给大家展现了耶路撒冷、蒙特利尔、新加坡、香港、北京、巴黎、牛津、柏林、纽约等9个城市, 每个城市都有着自己的标签,耶路撒冷代表了宗教支撑,蒙特利尔—语言之城,新加坡—建国之城,香港—回归之城,北京-政治之城,牛津—学术之城,柏林—宽容之城,纽约—抱负之城,巴黎—浪漫之城。两位作者通过街头漫步以及聊天的方式更直观的给人们展现了全方位的关于城市的细节, 这些包括作者描述的历史中的城市,人们眼中的城市,以及人们的亲身经历或者作者的切身感受。 一个城市的发展中会留下特有的建筑, 也有根据不同的地理环境有着不同的景色。 而一个城市的精神,却是融入了这个城市的思想的, 这个城市可能因为它的内涵而变得更加特别。 相对于乡村,城市更能充分的体现出一个地方的不同, 在耶路撒冷你能看到宗教在这个城市中所体现出来的特色。独有的建筑也体现出这座城市的宗教色彩。 我所生活在的城市属于新建的城市, 并没有几百年的历史, 相对于拥有几百年历史的城市而言,城市的一切都是全新的, 如何设定,怎样展现出城市的特色, 都是一个城市给人们留下印象的标志。 最近的几年每每走在街头, 都能看到这座城市街边越来越多的街角公园,城市中有了特色的标志,也有了属于这个城市独特的气质。是啊,每个地方都有自己的特点,不论是人文,还是历史的沉淀。
这本书中的九个城市是众多城市中特点比较突出的,作者所展现的形式的多样化,让读者更细节的看到了它们的不同之处。