每年的假期总会琢磨着出门旅行一圈,这些年全国各地也去了不少。回看这些年的出行经历,感触最深的就是各个城市之间从外表来看差异是越来越小。到处都是此起彼伏的高楼大厦,川流不息的车水马龙,五光十色的霓虹彩灯,甚至连服饰餐饮等等这些本该颇具特色的东西都变得高度一致。
现代社会的飞速发展,让城市与农村,城市与城市,甚至是国家与国家之间的距离都越来越短。有人不由的发出感慨,叹息大多数城市失去了其独有的特色,变得从众而庸俗。这话听起来似乎有一番道理,却又不完全正确。每一座城市其实都是有着属于它的独特气质,相同相似的表象之下,隐藏的其实是不同的城市精神与人文气息,不同国家的城市更是如此。
《城市的精神》一书中精心挑选了全球中的九座城市,漫步于其中,作者将用他的亲身经历为我们讲述这些城市丰富多彩的历史以及人文标志并分别根据其特点被冠以不同的城市名称。倘若你从未到过这座城市,那么这将是你初识此地的认知之书,假如你不止一次的光临其中甚至是身处其中,那么此书将会是你更近一步了解这座城市的指南。
一个人的气质不是一朝一夕就能够培养出来的,是经过多年的岁月积蓄而成。一座城市的精神也不是数年或是数十年而形成的,是通过成百甚至上千年的时光与经历沉淀。或许他们的表象所呈现给我们的是一个样子,而他内在的风骨却是另一番风景,同样,这也不是匆匆几日的停留或是单纯的生活在其中便能够感受到的。然而使我们去了解一座城市的途径又是那样的多,与之有关的诗歌、传记、文学作品也能让人切实产生一些感悟。作者对于一座城市的领悟,除了其亲身的经历之外,也通过这些相关的文字密不可分。而他由此而创作出来的《城市的精神》也同样成为他人来了解感悟一座城市精神的参考资料。
看尽了城市的繁华与喧闹,许多人越来越向往回归乡村的自然,去寻求一方宁静,只是有时候这清净也真的不是那么好找的。倘若你正处于徘徊的阶段,不妨先从沉静自己做起,学着像该书的作者一样,去寻找自己所在城市的内在精神,或许你真的将会有一番不一样的收获也是说不定的。