没有悲伤的城市读后感1000字
比绝望更加绝望 没有悲伤的城市,是一部加拿大作家的小说,内容上却是关于印度的一个城市的故事。故事的主人公是个刚刚过了十岁的小男孩。 本来以为孤儿院的生活,清贫枯燥,而且小时候就被父母抛弃的种种疑惑,对于主人公来说,是无尽的煎熬,可是也是这里的日子,他有着基本的作为人的习惯和尊严,还是要比那些街上的人要生活顺遂一些。 不过孤儿院已经快要被占了,小男孩又一次恳求院长告诉他自己的身世,然后他听完自己可能是父亲的那个男子将其放在孤儿院门口拿着那块带着三点血迹的白布,午夜_出去离开了孤儿院,开始了自己孟买街头的流浪之旅。 而在这个过程中,他结识了更加绝望的人们,有父亲意外去世母亲疯掉的兄妹,还有被做成了人棍一样负责探听消息的人,还有负责欺负其他人的年轻人,有暴力的很的面包店老板,有做着花环的老奶奶,还有那个看起来是一切邪恶和可怕的化身的大老爷,看起来,各种犯罪行为他都在做。 然后在三个小孩子的一次出逃计划第一步还没有实行的时候,神庙中的爆炸案把之前在书中只言片语的种族宗教冲突推到了前台,穆斯林和印度教的人的冲突,也是移民与原住民的冲突吧。 全书的小高潮就是夜晚那一次打砸抢烧的暴力冲突吧,一切在孩子的眼中,被抹去了原始的血腥,可是却让人更加感到绝望。 个人觉得这个题材并不是很新,但是通过十岁的小孩子的视角去看这个世界,无论是美的丑的善的恶的,都让人有了另外的一种体会。 被刺瞎的眼睛,被砍去的双腿,随便缝缝补补的伤口,各种流浪中的旧铁盒,脏水,还有各种被霸凌,当然也有夜莺般的歌声,金子般的心,多次出现的警虎的海报,可以成为武器的突出的肋骨,色彩艳丽的三角梅,孩子的眼中,一切是那么的奇幻一切是那么的稚嫩,可是也是最容易沾染尘埃的存在。 没有悲伤的城市,最后一定会在一次次的成长和妥协中被摧毁的。 这个是一个悲观主义者的直觉。 总体来说,这本书篇幅较短,可是阅读起来并不是很轻松,因为很多轻描淡写的语句透露出来的信息会让人心情沉重。这本书中对于这个城市中存在的只有呈现没有说教也没有评价,一切让读者去体会。个人评分8.6分,推荐指数四星。