《偷影子的人》读后感
这几天,我读了法国作家马克·李维的《偷影子的人》。一本诙谐、忧伤、喜悦、情爱交织在一起的小说,让人内心有种隐隐的感受。
《偷影子的人》分楔子、影子的秘密、海滩上的克蕾尔、吕克的梦想、苏菲的伤、被唤回的回忆、用风筝写下的思念这七部分。每部分都是相对独立却又是用时空、人物和影子串联成线,给人一种想迫切读完的冲动;而读完合上书,又感觉自己仿佛也合上了自己的童年和青春。《偷影子的人》唤醒了沉寂于我记忆深处的很多东西,是一部让人极度共鸣的温情著作。
童年
世人的童年或幸福或苦涩或悲伤,然,在转瞬即逝的光阴中总留下了那么些单纯的瞬间,隽永地牢牢铭刻在人的心底,让个体成年后总不自觉地去回忆它。
“我”的童年带点忧愁又有点悲痛:在校“我”受着强势孩子的欺凌,在家“我”面对父亲的抛弃,成为一名名副其实的单亲孩子。父亲的离开、母亲的悲伤、在校的不合群,“我”全然归结为自己的不优秀,内心无数的痛楚无人诉说。于是有了“我”和影子的对话,有了儿时唯一的好友吕克,有了“忘年交”门卫伊凡。我想,这应该也是作者本人童年的一道缩影吧!
这不得不卷起我对童年的遐想。幼时的我生长在改革开放的农村,正值农村土地承包制开展的初期,父母亲上班的闲暇时间都忙于农务,自然温饱不成问题,但物质条件还是与现在相差甚远,想起当时家里的黑白电视机还是家人托在杭州百货商店工作的朋友买了捎来的,觉得有点不可思议。那个年代留给了我很多很多的回忆:烈日当头时,听到卖棒冰的人敲击木箱的声音时那份激动;盛夏傍晚,看着大小孩拿着提桶、脸盆在河里戏水、学游泳,而自己只能坐在岸上观望的遗憾;下雪天,和儿时的好朋友一起踩着皑皑白雪、背着课文回家的喜悦……所有的一切,近在咫尺,却又远在过去!
情意
《偷影子的人》里面的情参合着亲情、友情和恋情,每一种都描写得淋漓尽致。
于母亲,幼年时“我”很不能理解,不能理解去海边度假时要求母亲买个风筝却遭到母亲的一口拒绝;初长成时,出于一种近乎纯然的私心,对母亲的不热络;大学毕业后,对母亲的点点思念却由于工作缠身无法相见的遗憾却换来了母亲的理解;母亲去世后,种种追忆萦绕着“我”,在得知母亲生前向作为医生的儿子隐瞒了“生病”事实时,“我”的内心无以伦比的复杂。
于友情,儿时的深交——吕克,“我”尽自己所能也让其圆梦,不料读了一年多的医学的吕克,终因个人的人生追求发生变化,而放弃医学经营起家传的面包店,而且做得不亦说乎。然在一年多的共处时间里,那种来自骨子里的相互信任、无怨无悔地相互帮助和理解一直存在。
于恋情,闯入“我”生活的苏菲,却只是生命中一个单纯的过客,终无爱情之果;而“用风筝写下我想你的女孩克蕾尔”让“我”永远忘不了,追随着内心寻找到她,不离不弃。
的确,情感这东西很难让人读懂。
后记:在生命的旅途中,我们常把一些小事抛在脑后,任其远去或试着忽略,但那些微不足道的片刻却烙印在时光的尘埃里,一点一滴串成一条链子,将你与过去牢牢连在一起。所以,我们要走好每一步,善待一切!