雾都孤儿读后感1000字
每一个作品都会或多或少的打上时代和社会的烙印。资本主义的发展,使英国成为世界超级大国。但繁华之下,是贫穷和不幸。这种繁荣孕育在危险和肮脏的工厂和煤矿里。阶级冲突越发明显,终于在1836年到1848年中接连爆发。19世纪末期,大英帝国国力逐渐下降。作为一个时代的产物,文学日趋多样化,许多伟大的作家出现在那个时代。
人类的本性是美好的,美好从来不会厚此薄彼,它体现在最出色的君子身上,也在最底层的济贫院学生的身上滋长。奥利弗,一个济贫院的可怜学生,一个善良,正义的孤儿,在肮脏的世界中一直保持一颗纯洁的心灵,他无疑是美好的。
雾都孤儿.jpg
情节分析
奥利弗一出生就没有了母亲,在孤儿院里挣扎了9年后,又被送到棺材店老板那儿当学徒。难以忍受的饥饿、贫困和侮辱,迫使奥利弗逃到伦敦,又被迫无奈当了扒手。他曾被富有的布朗罗先生收留,不幸让小扒手发现又被带回贼窝。善良的女扒手南希为了营救奥利弗,不顾贼头的监视和威胁,向布朗罗报信,说奥利弗就是他找寻许久的外孙。后来南希被贼窝头目杀害,警察随即剿了贼窝,奥利弗终于和亲人团聚。
尽管他从小在济贫院艰难生活,妈妈的名誉一直被侮辱;尽管因为一次添粥事件,奥立弗被送给了黑心的棺材店老板,忍受辱骂殴打后逃去了伦敦;尽管刚出虎穴又入狼窝,他被迫成了一名盗贼。但他一直保存着他的天真、纯洁,也正是因为他的这份纯洁南希为之动容,帮他报信,最终他被家人找到,过上了幸福安稳的生活。
主旨升华
总之,他经历了那么多他这个年龄不该经历的一切,他的坚强也是他这个年龄的孩子无法企及的。他的不屈服让我敬佩,折磨改变不了他善良美好的心灵。最终无疑他也收获了美好。
这本书告诉我们的是,不管面对什么样的苦难,在什么样的环境下,我们都不该丢失我们内心的美好与纯真,我们应该秉持一颗善良的心,用发现美的眼睛去看待这个世界。
每当有人逝去,总有少数的人们会想到:许多事情被忽略了,许多事情还未来得及去做;多少事情给遗忘了,而更多的事情已无法弥救——足可见,平素对待周围的人们务须用心才是;没有什么是比追悔莫及更令人懊丧的了;请让我们趁早记住这个理儿吧,以免受那样的痛苦。