《霍乱时期的爱情》读后感700字
知道用了多长时间读完了《霍乱时期的爱情》,一个月、半个月、还是一个星期,无论如何我是读完了的。
有次看堂姐写的读后感,她是这样写的:八十岁的爱情(书中两个人都是七十几岁)和十八岁的爱情相比,是不是远远没有十八岁来的正大光明,就像一条永远靠不了岸的船?我很赞同这句话,八十岁的爱情没有十八岁的爱情来的光明正大。不禁让人想起《天梯》,虽然是两个不同又不相似的爱情故事。《天梯》讲述年方二十的男子爱上年长自己十岁的寡妇,在不被世人所接受的现实下,他们隐居深山,他为了她上下山方便,他用双手搭建了六千多级台阶,在长达五十年的陪伴下被世人发现才有了这首歌。有人说最深情的告白便是用一生的时间来陪伴,我想《天梯》的故事就是这样。而《霍乱时期的爱情》讲述他用一生时间想念初恋情人她的故事,尽管和很多女人上床却为了她一个人保持着自己的童贞,最后在接近八十岁的时候,终于得偿所愿。其实我并没有觉得弗洛伦帝诺•阿里萨和费尔明娜·达萨是所谓的爱情,而是在想如果十八岁的他们真的步入婚姻的殿堂,过起柴米油盐的日子,会是另一番大相径庭的故事,阿里萨也写不出那么多的情诗,也或许在一个又一个情人间放纵的生活。费尔明娜又怎能满足自己的虚荣心,保持高傲的姿态,拥有高贵的社会地位和被尊重。或许没有如果,也只是自己在这里想象罢了。
有人说看完一部书就像身体被掏空了一般,而我却是那个有太多话要讲的人。小说人物从不满十八岁到接近八十岁,人物的内心变化就好像自己身边的影子。显而易见费尔明娜的选择是明智的,让我想起了林徽因的明智,所以才会有那么幸福的一生。我很容易进入故事中浮想联翩,就像看到别人哭也会流泪一样。
小说以阿莫乌尔的自杀为开篇,因为阿莫乌尔在遗书中写到,为了不让自己变老他选择在60岁的时候自杀。尽管他有秘密情人还是未能让他选择改变不在变老的决心。我从不认为自杀有多么可恨可悲又可怜,只是觉得很难过,竟然活着让他那么痛苦,那么选择死亡能让他好过一点是话我想我是祝福的,但是并不代表我是支持的。就如昨天的头条金钟铉自杀因为太累了,去年乔任梁自杀因为抑郁症,十多年前张国荣自杀因为抑郁症,活着真的是让他们过于痛苦了吧,那么希望这种选择能够好一点的话我是祝福的,尽管我很难过。
弗洛伦帝诺•阿里萨在小旅馆里偷窥过别人做爱,经受过女人身体的诱惑,却一直为费尔明娜保持着自己的忠贞,在一次航海途中偶然间被罗萨尔瓦强暴,弗洛伦帝诺•阿里萨并没有因为这个夺走自己第一次的女人愤怒,而是将爱分给了她一部分,当然罗萨尔瓦也是他希望的那个人并不百分百的就是这个人。因为这一转折弗洛伦帝诺•阿里萨才有了后来各种风流之事,年长的寡妇、年轻小媳妇、小姐、甚至在七十六岁时还欺骗14岁少女上床,真的是恶心之至。弗洛伦帝诺•阿里萨说:心房比Biao子的旅馆还要多。当然因为这样各种各样的性爱让小说从头至尾的爱情少了枯燥的感觉,很多评论中都说弗洛伦帝诺•阿里萨对费尔明娜是爱情,让我开始对爱情的含义有点模糊了,难道不是因为得不到的在骚动吗。
小说中有很多一笔带过的细节,比如,因为乌尔比诺医生和费尔明娜因为身体问题不能怀孕,而在每次他们从巴黎回来的时候费尔明娜都会怀孕,而且拒绝每一次的忏悔,难道不是因为有故事吗。只是觉得费尔明娜也是一位高明的女子。
以现在的阅历和年龄看到的东西还是过于肤浅,或许若干年以后会有另一番感悟。