2022钢铁是怎样炼成的读后感1000字作文
奥斯特洛夫斯基,一位伟大的作家,用他的智慧,塑造了一一位英雄人物,铸就了一部经典著作——《钢铁是怎样炼成的》。
故事讲述了主人公的英雄事迹。他有钢铁般不屈的精神和毅力,在困难和挫折面前他从不退缩,在恶势力面前,他也从不示弱;他敢爱敢恨,他对自己所爱的执着与追求,不禁让人感动……他有一个响亮的名字——保尔·柯察金。
保尔从小是一个顽皮的孩子,但顽皮的天性背后是他的正直善良,是他的勇敢坚强他那不畏恶势力,敢于向恶势力挑战的勇气似乎是与生俱来的:在学校里,他敢挑战教父;在生活中,他敢挑战那些仗势欺人的坏孩子;在工厂里,他敢挑战那些不公平的现象……由于他的顽皮任性,他被学校开除。从此,保尔开始了他的人生路。他先在工厂打工,但先后被开除,这也让他增加了许多人生经验。少年的保儿,长得标致,又勇敢,他与当地富豪家的千金佟利亚相恋,尽管阻碍重重,但他也从未放弃。后来,由于战争,佟利亚跟随父母离开家乡,他们也因此暂时分开,担保而从未忘记她。
保尔就是这么一个正直善良又勇敢的年轻小伙子,他对自己的国家也是忠爱无比,于是,在这国家面临危机的时刻,他与好朋友谢寥沙毅然参了军,从此,沙场上出现了一个威武的军人。尽管当时苏联的条件比较落后,但在保尔的带领下,他们打了许多胜仗,保尔的大名也从此远扬。在战场上,保尔有勇有谋,他从不顾自己的安危,为了战胜敌人,他就算死也愿意。可是胜败乃兵家常事,保尔他也打过败仗,他当过俘虏,他也去过集中营。可是,他却毫不悲伤,反而十分乐观,通往集中营的路上,甚至是到了那人间地狱般的集中营里,他也仍然保持那颗积极乐观的心。
在一场战斗中,保尔身负重伤,几乎命悬一线。所有的人,包括医生,都不相信他还能活过来,当所有人正感叹一位英雄就这样陨落时,保尔却以惊人的意志力,战胜了病魔,战胜了死神,它超出所有人的意料,活了过来……可保尔并不认为这是奇迹,这只是他的又一次胜仗而已…尽管他战胜了死亡,但他付出了惨重的代价,他双目失明,身体也不允许他再拿枪了,于是他很不情愿的退出战斗一线,但是这并不代表他不能在战斗了,他人染可以战斗,他决定用笔战斗,来完成他的心愿。
于是他一人来到海边,来到一所破寂静的屋子里,凭他的意志,继续工作。保尔是多么的顽强啊!他拥有常人难以想象的意志力,如钢铁般。在任何困难面前,他都不会畏惧。
读完这本书,我相信每个人都会被保尔的意志力感动,会不禁思索,钢铁是这样炼成的啊!人之一生,风风雨雨许多年,总免不了许多挫折和荆棘,但我们更应该感到幸运,庆幸我们生活在和平年代,没有战火的年代,衣食无忧的年代,这样的环境不知道优于保尔多少倍所遇到的许多所谓困难,更是不值一提,又怎能再困难面前臣服呢!可是却有很多人,他们遇到一点问题就不知所措,缺乏战胜困难的勇气,缺乏向困难挑战的斗志!当然就不能战胜困难了。
“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨。也不会因碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争!’”这是保尔的名言他激励着无数人,在生活中不断向前。
确实,在生活中,不惧怕的人面前才有路,我们要鼓足勇气,拿出斗志,与困难斗争,披荆斩棘,才能活的更精彩,走出属于自己的一条大道!