无论时代如何变迁,社会还是那么的复杂,人心还是那么的难测。在每日的忙忙碌碌中,我们时常会感到迷茫和焦躁。有些事情和朋友聊聊,说开了被开解了就好了,但是有些事情却如何也无法释怀。看了稻盛和夫的《活法》,我却有种豁然开朗的感觉,明白了纠结是无用的,一切都源自于你在这个事件上的心态如何。
稻盛和夫认为,人生的意义在于灵魂的修炼,在于不断地成长。很多人相信命运,但是命运往往是掌握在我们自己手中的。稻盛和夫先生从能力、努力、态度、利润、野心、真诚、力量、创新和乐观等方面为我们分享了他的成功之道,让我明白了态度能够决定一切。
还记得《六祖坛经》中有一个禅宗故事:慧能法师去广州法性寺,值印宗法师正在讲经时,有幡被风吹动,因此有二僧辩论风幡。一个说风在动,一个说幡在动,争论不已。慧能便插口说:“不是风动,也不是幡动,是你们的心在动!”虽说无论风在动还是幡在动,前提是他们都没有听印宗法师讲经,所以是心动了。心之所向,人之所望。只有你认真对待这个事情,才会全心去做,而这个事情外的东西对你又怎么会有影响,这样无论是什么在动,只要心不动风和幡无论哪个动都没任何影响。
工作中我们在推行项目工作的时候,总会有许多的阻力,而坚持自己的初衷,认准目标,脚踏实地努力工作,在每一天中都往前推进一点点,认真工作的同时,减少外界的响动对自身的影响,保持心灵的宁静,完成目标。坚持是一件不容易的事情,但是成功不是一蹴而就的,是一点一滴地积累。
人生不如意之事十之八九,讲的就是我们无法避开痛苦和担忧,但是在人生的低潮时,也不要失去信心,要有愉快的心情和对明天的希望。对于我们来说,生活工作中有各种的困难压力,环节的嘈杂和社会的复杂很多时候会让我们感觉格格不入,感觉现实和理想相距较远,但只要坚定信念,保持一颗乐观积极的心,踏实努力,每天积累,即使再大的困难也无法阻挡我们前进。从小事做起,从基础做起,此刻的付出在未来一定会有所回报的。