雨果曾说:“谁虚度年华,青春就将褪色,生命就会抛弃他们。”观乎今日我中国之少年,当以青春热血谱少年中国之华章,当以青春底色,绘中国青年之雄姿。
此时此刻的我们,活力四射,当不辜负这大好时光,为自己未来的笑容毫无保留地贡献出现在的汗水!时间唯世间公道,向来不会偏袒于任何人,我们是该将这指掌之间的年华当作腾飞于浩翰蓝天,还是视其如粪土,这人人都懂的答案,但总会有人双眸浑浊,虚度时光,这又是何苦啊!
“长风破浪会有时”,是诗仙李白的青春;“山入潼关不解子”,是谭嗣同的青春;“年少万兜鏊”是孙仲谋的青春;“为中华之崛起而读书”,是周恩来先生的青春;“人生无处不青山”,是毛泽东的青春。年少有为,春春灿烂。正值年华,青春无限,何不志存高远,奋力一搏?岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。
岁月流逝如脱弦之箭、脱缰之马一般,有如行云流水般地在青年的生命中流淌。倘若你现在以为时光“漫长”,从未奋斗在应该奋斗的年龄,待你饱经沧桑,只得老泪纵横地呻吟:“人生真是短苦啊!”你可否发现自己回首往事时,记忆中竟全是斑斓的光影、记忆的屏障,曾经心动的声音已渐渐远去……
中国青年最是闪耀、青年中国最有希望!别放弃,有朝一日我们也将成为这个伟大时代的一部分。