从小到大,我们的身边总是会有各种各样的朋友,形形色色,来来往往,有些跨越十几年的时间,仍旧在我们身旁,有一些过了那个荣耀的时光就踪迹不可寻。或许我们会犯这样那样的错误,有些可以弥补,但有一些却只能留下终生的遗憾,而《追风筝的人》这样一个有关少年的故事,就为我们讲述了一个有关于友情和遗憾的故事。
这是一个在较为复杂的背景下进行的故事,故事发生的地点在阿富汗,这是一个并不安定的地方,战争的阴影时时笼罩在人们头上。书中所讲述的,是阿富汗少爷阿米尔与他父亲仆人儿子哈桑的故事。哈桑是阿米尔是从小一起长大的好玩伴,他们俩的身份是那么的不同,却有着被同一个人喂养长大的情谊。阿米尔是老爷的孩子,生母因难产而死;哈桑是老爷仆人的儿子,生母生下他一个星期就跟人私奔抛下他。“喝过同样的乳汁长大的人就是兄弟,这种亲情连时间也无法拆散。”他们因而成为了最好的朋友。
与书的标题相切合,这是一个由风筝作为线索穿起全文的故事。喀布尔的风筝大赛,阿米尔胜利在望。哈桑义无反顾的追逐阿米尔心中的风筝,却遭到了阿塞夫的阻挠打击。因为不愿丢失少爷的风筝,哈桑遭到了阿塞夫的凌辱。而外出寻找哈桑的阿米尔看着被欺负的哈桑,却懦弱的没有阻止阿塞夫的暴行,只是悄悄躲在一边。
追风筝的人.jpg
哈桑回来了,带着阿米尔心中的那个风筝,只字不提遭受凌辱的哈桑让阿米尔的内心备受折磨。为了让自己好受一些,他想出了一个坏主意,栽赃哈桑偷他的手表,让哈桑离开了自己的家。大概阿米尔觉得只要哈桑离开了自己的视线,自己就能当做那些事情都没有发生过。阿富汗战火纷飞的时代到来了,阿米尔和父亲逃到了遥远的美国。原以为可以遗忘的啊米尔一直没有忘记哈桑,他又偶然得知哈桑是自己同父异母的弟弟,震撼之后,阿米尔决定去往战乱的阿富汗挽回当初的错误。到了阿富汗却得到了哈桑已经被塔利班残忍杀害的消息,而他的儿子,也就是阿米尔的侄子还活着。阿米尔越过重重艰险,冒死救出侄子,把他带过美国,亲自照看他,抚养他。
“为你,千千万万遍,遍体鳞伤还是会义无反顾,也许这就是人生,人生不是只做值得的事情!”读完整本书后,我的心长久不能宁静,哈桑的这句话长久的漂浮在我心头,哈桑对阿米尔的友谊超越了一切,愿意为阿米尔付出一切,这或许是友谊的真正定义,但是哈桑却没能得到好的结局。
或许人活一世,不能获得完整的圆满,也可能会犯许多这样那样的错误,让真正在乎自己的人受伤。错误不要紧,难能可贵的是弥补错误的那颗心。断了线的风筝,也可以拼命追回,我们要做的,就是直面自己的内心,明白什么是最重要的,并且终其一生,为之追寻。