《遇见未知的自己》读后感600字
一个偶然的机会,我读到了张德芬的小说《遇见未知的自己》。这本书主人公是一位白领女性。在经历了许多我们每天都可能遭遇到的种种事件后,逐渐把眼光从外在的世界,转向自己的内在世界,进而有重大发现:“外面没有别人,只有自己。”
读了这本书,让我更加明白,物质的拥有只能带来短暂的满足,内心的快乐才是世界上最大的快乐。君不见,有些亿万富豪,出门香车宝马,身上披金戴玉,过着花天酒地,挥金如土的日子,在外人看来,是多么风光,但他们中的一些人,其实内心空虚,十分痛苦,导致酗酒或吸毒,甚至自杀或杀人;君不见,不少拥有很高智商的天之骄子,享受着国家优质的教育资源,头顶耀眼的光环,内心却充满着焦虑和不安,变得抑郁或疯狂;君不见,那么多城人里拥有丰富的物质享受,内心世界却是异常的贫瘠,沉湎于声色犬马,对未来陷入迷茫;君不见,那些进城务工的农民工兄弟却能在繁重的体力劳动过后,喝几口便宜的烧酒,吸一支劣质的香烟,吼着不着调的歌谣,却能独享着那份属于自己的快乐。
我学会了如何觉察内心的声音,如何享受内心的快乐,也学会了享受追求自我价值时带来的愉悦,学会了在这个物欲横流、充满诱惑的世界寻找属于自己的那份宁静。我开始努力感受陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”那种回归自然的宁静,超然物外的洒脱;我也更加理解张孝祥在《念奴娇?过洞庭》中描写的“尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕”,那种“悠然心会,妙处难与君说”的美妙境界。
这本书也给我打开了一扇从另一个角度看世界的窗口。换个角度就能更好地看待工作和生活中曲与直,得与失,更好的检视自己的看法,检视自己对社会问题的态度,检视自己与周围人互动的模式,以及自己的人际关系状态,一定程度上提高了自己处理问题的能力。同时也能更好地调整自己的心态,让自己开心快乐起来,并用自己积极的情绪感染身边的人,以更加积极进取的心态投入工作。
这本书也告诉了我们,我们眼中的世界,其实是我们心理的现实。我们如果用积极的心态看待周围的一切,周围的一切也就可爱起来。让我更加明白了,在人际关系中,应该更多地看一个人的长处和优点,而不是紧盯他的缺点和不足,也学会了更好的体谅对方,更好地理解他人。人与人之间的相互理解,就能更融洽地与家人和同事处理好关系,家庭会更加和谐幸福,工作也会更加舒心,工作效率也会进一步提高。
读了这本书,也让我明白了,家庭氛围对一个人的成长和人格形成是多么重要。这也提醒我,在工作之余,一定会把更多的时间和精力放在陪家人。一家人和和美美,孩子心理阳光,成绩优异,父子亲,夫妇顺,这是多少钱也换不来的。当我们有一个幸福的家庭后,我们才可以从每天早上开始,就会有一个愉快的心情;在单位就可以愉快的与同事交往,并以积极的态度投入工作,工作效率必然会大大提高,与同事,及上下级的关系会更加融洽,我们就会取得更大的成就。
《遇见未知的自己》为我打开了一扇心灵之窗。透过这扇窗,阳光时时温暖着我的心房。我希望自己今后快乐工作,快乐生活,让自己的每一天,都能成为阳光灿烂的日子!