《遇见未知的自己》读后感600字
前一段时间,北京老姐发短信给我,介绍我一本好书<遇见未知的自己>,那时我正为自己的事情心烦气躁,哪有读书的心情,但,老姐说读读看吧,很适合你。
说真的,我还真不清楚有什么书特别适合我呢,带着这个疑问,在JOYO上订购了,却未料这次送书时间慢得出奇,几乎隔了十几天才到手中,可能是好事多磨吧,呵呵。
前几日收到书后,也只是扔在床边,未上心,直到昨夜得空才认认真真开始读,却未料怎么也扔不下来,一口气读完到半夜,心中多年来拧成的一个结似乎就"啪"得一下打开了:当初为什么这样做,为什么不那样做,为什么一会儿焦虑不安,又为什么一会儿无比高兴,以前总以为如此情绪不稳定的状况是自己性格使然,可在昨天夜里,当读完这本书最后一页时,我第一次似乎模模糊糊找到了答案。霎那间,心中突然有了春蚕破茧而出的喜悦。
一本书能让人爱不释手,肯定是因为与读者产生了共鸣,诚然,我在阅读过程中,从女主人公若菱经历的一系列遭遇中,的的确确看到了自己的影子,相似的经历,相似的愤怒,相似的手足无措,还有相似的疑问,幸运的是,这一次终于能让自己站到旁观者的立场,冷静而又理智看到了全部事情真相。
我们都喜欢用自己的方式来选择性看待这个世界,所以当自身遇到问题的时候,太容易把责任推向他人或命运,把自己扮演成受害人的角色,似乎只有如此,自己的心理就能找到平衡点,因为我的命差,才会如此倒霉!!因为你,所以我才那么不幸福!!因为他,所以。
于是,矛盾和痛苦就此一次次上演,长久不衰。事情的真相真是如此吗?
在张德芬的书中,我终于找到了答案,我们生活中发生的一切,其实都是自我潜意识操纵后的结果,与他人没有丝毫关系。
因为这个连我们都无法知晓和控制的潜意识,引领着我们去做了一个个决定,一次次选择,所以有的时候,我们会不由自主的愤怒,快乐或悲伤,然而,让人惊奇的事情是,控制这个无比强大的潜意识的能量,却是我们自己,那个隐藏在内心深处的真正自己。
为此,让我们真正受苦根源,就是因为我们完全不清楚自己是谁,花费大量时间和精力,追寻那些内心根本不需求的外在事物,是造成我们生活诸多不幸福的主要原因之一。
很喜欢老人在最后对女主人公所说那段话:
"记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心,细心拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好,而且是精心为你量身打造的礼物。"
真心感谢老姐,让我得此机会遇到如此美好的一本书,它让我的心中第一次充满了宽容和欣喜。