宋江为救柴进,攻打高唐州,遇到会呼风唤雨的高廉,全无取胜的可能,可见这高廉的法术了得,宋江要想胜,只有请来也会法术的公孙胜方有胜算。
此处把高廉说的利害,自然是为了证明公孙胜利害。
先前,戴宗到蓟州去找过一次公孙胜,没有找到。现在,只有找到公孙胜,方可战胜高廉,才能救得柴进性命。戴宗又一次接受了寻找公孙胜的任务,带着李逵前往蓟州。
戴宗再去寻找公孙胜,幸亏带着李逵。李逵做了什么?
他做的第一件。在去蓟州的途中,他不听戴宗招呼,偷吃荤食,犯了禁忌,被戴宗收拾得够呛,李逵这才收敛了一些,但在路上吃素食时又同一老者争执起来,偏偏是这老者指出了能寻找到公孙胜的地方,因这老者是个道教信徒。
他做的第二件。好不容易找到公孙胜的家,没见着公孙胜,他便劈了人家的一堵墙,还以要杀公孙胜的老娘相威吓,这才逼着公孙胜露脸。
他做的第三件。公孙胜以师傅为由,不愿下山,当拜见到公孙胜的师傅罗真人,罗真人也以出家人不管闲事为由,不放公孙胜下山。这本人他们师徒合谋好了的。李逵见此,想绝公孙胜的后路,便于深夜上山杀了罗真人和一个道童,到第二天,再去见罗真人,罗真人不愧为是真人,竟毫发无损。李逵见此,大惊失色。罗真人用了法术,他就被抛到了蓟州府。
他做的第四件,他人落到了蓟州府的大堂,跌得头破血流,接着被人家当做妖人,受到狗血尿屎伺候,紧接着又是一场严刑,被打得死去活来,他招了个“人妖李二,”官府才住手,将他入监了事。入了监,他借罗真人的江湖名气作起文章来,骗得好吃好活。
正是这四件事,使得李逵的形象更丰满,正是李逵所为,才有了公孙胜再上梁山。
罗真人让黄巾力士将李逵从蓟州牢中接了回来,也同意了公孙胜下山。
说是戴宗智取公孙胜,如果没有李逵的努力,公孙胜是不会再上梁山了。
这一段,道家的法术得到了充分的展示,例罗真人使一白手帕,让李逵站在上面,那手帕就化做一片白云飞去,罗真人只手一招,喝一声去,李逵便从二仙山跌到蓟州府。罗真人要黄巾力士,去蓟州牢中去取回李逵,那也是瞬间的事……公孙胜说他师傅仅黄巾力士就有一千多人。
宋徽宗何不借罗真人的黄巾力士一用,北宋何至于亡国呢?
北宋亡国前还真用了这一招。当金兵攻打京城,告急,一个叫郭京的道士,称会六甲法,能胜金兵,需七千七百七十七人方可,宋徽宗的儿子赵桓真是采用了,结果是可想而,这加速宋的亡国。所以,道教中神神鬼鬼的事是不可信的,但七月十五日的鬼节,成了祭祀之节,那又应当别论,因为这是民俗民风了。