阅读,是一场心灵的碰撞,在人与人之间总会产生天涯若比邻的妙感。
在那一次我深切地感受到了无论相隔多远,恍如近在咫尺。暑期时我读了路遥的名著《平凡的世界》,每当我“逛”黄土时,只要“看见”孙玉亭的鞋和他不务实的闹革命,我的嘴角总会微微向上勾起,就好像我也是那个年代酷爱嚼舌根的大妈。每当我读到田晓霞不幸去世时,我的心灵也随之抽动,我仿佛和孙少平一样路源头的那盏最亮的长明灯再也无法照亮前路了。在阅读的过程中,我的心灵深陷其中,情感也频频代人,并且强占了我整个心灵。
在《平凡的世界》中住着一群平凡的人,他们有着平凡的喜怒哀乐,爱恨嗔痴。他们用他们平凡的身躯创造了于他们而言生命的意义与价值。因此,在众多人物之中我们总能够找到一个自己,或者一个与自己很相像的人物。再以一个旁观者的角度来观看,思考他选的路与走过的路程。比如《平凡的世界》中的孙少平是一位热爱读书,不满足于现状、有志向的青年。这于我们现在每一个爱追梦的少年十分相像。而当我们看见他坚持不懈,坚忍不拔的从每一次挫折中走出来时,我们必然会握紧双拳,且心中的斗志越烧越旺,久久不得以平息。在这个过程中,我们被深深吸引着,又似乎已经与他融为了一体。
他们像一块巨大的磁铁将我们的心灵牢固的吸引着。而深究其源,那块磁铁不只因相像而组成,更因他们无处不透露着希望。在读者眼中他们的人生将会有无限的可能。正因为我们享受着正在阅读的情景,同时也正在期盼着未来,我们才会将这本书一页页翻过,想知道孙少平究竟是否走出了农村,孙少安最终会不会被巨大的压力而压得喘不过气来,他们的人生无论好坏全都充满了希望与力量。这本书更像是作者仅仅只是建立了一个基础,而最后结局以未知收尾,更像是付予了鸟儿一座山,之后便天高海阔任鸟飞。作者由此点燃了每一位读者的希望,告诉了读者《平凡的世界》当中之后的每一个平凡或是不平凡的生命都由他们自己来创造,并且点醒了读者前路未知,之后的岁月有无限可能,全都掌握在你的手掌心里。
当我读完之后,我发现哪怕是我起初讨厌的人物,最终都会是作者留给我的最宝贵的财富。他们或许比其他人少了光鲜,少了亮丽,但是同时他们却多了成熟与不屈。
古人言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”其实,在书中有一个堪比银河还要壮丽的世界。在这个世界当中我们每一个人都拥有着上帝的权利―主宰这个世界。