《平凡的世界》读后感
最近我看了一本书,名叫《平凡的世界》,读完这本书,我不禁有些动容,更有些思考后的感动。《平凡的世界》里的故事发生在一九七五年的陕北大地上,那个时候应该是文革的后期吧。我猜想作者路遥似乎是很了解那个时代,所以能把那个年代的政治环境渲染地淋漓精致。
这个世界中似乎没有一天是平静的,生活也是充满了那么多的未知。对于我们大多数的人来说,生活中的变化是缓慢的是微小的。但是在这平凡的世界中,也会有那么一两个瞬间,它们是辉煌过的。这或许也就是说,人的一生有过很长的时间,其中一两个瞬间是辉煌的,那么剩下的时间可能就是在平平淡淡的日子中去度过。
在这十多年的时间里,男主人公孙少平的人物角色有过多次的转变。从最开始身为一个贫苦的高中生在学校里读书,到当地的一个农村里去当教学生们的老师,再到纯朴勤劳的农民,又去黄原市里做了一名普通的揽工,最后再到铜城里去成为了一名煤矿工人。最后孙少平他已经深深地爱上了这个煤矿,正是因为这个地方条件艰苦,他才不舍得离开这里。孙少平不管自己身在什么地方,干着什么样的工作,孙少平他都有一腔的热情和他的自尊与自爱,永远保持一个农民最初的的纯朴和善良。但是这并不代表他与其他人一样普通,孙少平每天还坚持读书与思考。因为孙少平拥有他自己独特的想法,他要为实现他自己的理想而奋斗。
有时候我想问问,这个世界究竟是平凡的吗?也许是吧,在那个变化的十年里,每个人都不得不经历着改变,每个人都不得不承受着生活的压力。面对生活中的困难的时候,他们别无选择,只能无怨无悔地选择去面对。在他们的故事中,尤其是从孙少平那一代的人,我看到了他们蓬勃的生命力。在他们平凡的世界里,并没有去抱怨生活,而是选择尽自己最大的努力去改造好自己的生活,让他们的生活变得熠熠生辉。平静的生活也有真实与感人的一面,一切都充满着希望呐。
尽管这本书中描绘着那个平凡的世界,貌似距离我们的世界有些遥远。但是我们读者却很容易联想到自己当下的生活,属于我们自己的那个平凡的世界。我不愿让我的世界受人瞩目,我只希望我也能像他们一样,不抱怨生活去改变生活。当我面对生活中的困难和改变的时候,也能拥有像孙少平那样的品质,勇敢地用自己的力量向困难冲过去。凭着吃苦耐劳的精神,排除生活中的困难。像孙少平一样去拥抱属于自己的幸福和快乐,让我宝贵的青春和生命也能绽放出不一样的色彩。
《平凡的世界》全书的字里行间中,流淌的全是浓浓的爱意,对这片土地的、对家乡的父老乡亲的深厚情意,其中包括温暖的亲情、坚固的友情和那个时代的爱情。在这本书中,我曾经为故事情节叹息过很多,也思考过很多,感慨过很多,好像这薄薄的纸页已经无法承载这么沉重的情感。就让我们祝福这群善良温暖的人吧,愿他们在这片温暖的土地上继续生活。