《平凡的世界》读后感
随着年龄的增长,从以前痴迷武侠小说到现在读一些名家名作,关于读书的感触越来越深,愈来愈觉得读书确实是个好习惯,在繁杂忙碌生活中,不得不硬着头皮应对世俗种种,唯有那宁静沉寂在书中世界的片刻才最充实。
我读过很多书,虽然后来大部分情节记得不那么清楚了,但书中的人物却深深刻在我的脑海中,就像我喜欢金庸先生的著作,侠肝义胆的萧峰、潇洒不羁的令狐冲、古灵精怪的黄蓉,还有生性淳朴一根筋的狄云都让我留下了非常深刻的印象。
小的时候,我向往那个爱憎分明的武侠江湖,那里面有我们那一代燃烧的热血青春,可随着生活的尖刀在我们的头顶不断回旋劈砍,空有一身傲气,又能奈何?
等到心静下来,回头一看,自己已然是两鬓染雪,被江湖无情的抛弃在了千里之外,这个时候选择读的书,反而是小时候觉得无趣枯燥的现代文学,比如余华的《活着》,亦或是路遥的《平凡的世界》。
12年,我读的《平凡的世界》,随着对书籍深入的阅读,也让我越来越倾慕作者的笔风,整篇故事从头到尾叙述的是那么流畅,那么自然,书中的人物仿佛就是活在我们身边的人,鲜活灵动,虽然不是一个年代,但同样源于生活。
孙少安、孙少平两兄弟不同的人生境遇,通过自己改变生活的事迹,比如孙少安背负了养活一大家子人的重担,但他并没有感到不应该。家人在他结婚后又那么通情达理的理解他,理解他媳妇,而他在富裕以后因为家人不再像以前那么理所应当的接受他的帮助而苦恼。
而他的兄弟孙少平为了自己那描述不上来的梦想,执着的追求,受着苦,但又那么“乐意”,那么担当,这又哪一点不像当初的我们?
另外使我很感动的是作者对于感情的描写,向前和润叶,润生和红梅。向前那么爱润叶,然而结婚了,却得不到对方的心,无法生活也不离婚,义无反顾的做着感动润叶,感动她家人的事情,只因为他爱润叶。但是讽刺的是润叶却因为得不到青梅竹马的少安的爱而苦恼,因为一桩自己认为是对父亲有帮助才委曲求全的婚姻而苦恼。
可往往被感动要来的晚一些,等到向前因为思念润叶,喝多出车祸被截肢的时候,润叶才突然发现,自己对对方是这么的不公平,是如此的吝啬自己的爱,她决心永远守护着向前,向前当然在情感上是得偿所愿了,可到了这时候这算是喜剧还是悲剧?谁又能说的清呢?
润叶的弟弟润生,一个在前半部毫不起眼的少年,逐渐长成懂得人情世故,敢说敢追求自己的幸福,而可怜的郝红梅,这个女子,刚开始我并不喜欢,心计太重,选择顾养民固然是好的打算,但和少平在最后去拿下等吃食的时候,在和少平交换书籍的时候,我明明看到了一股萌动,当我看到她偷丝巾被抓住的时候,我心中还很痛快,这不活该吗!
可是当顾养民得知她偷丝巾的事以后,因为家风的问题弃他而去的时候,她又突然变得那么的漠然,等到描述她结婚,我还很忧郁的为她默哀,上天对她真不公平,润生在看到身边那么多悲催的事,悲催的爱,偶遇郝红梅后,把一腔热情倾注到帮助郝红梅的事情上,同时,他不知道的是他已经深深的爱上了这个带着孩子的寡妇。
就写这么多吧,结局如何,也不需说的那么清楚了,因为这就是生活,这就是爱情,这就是我们平凡的世界。