《平凡的世界》读后感
我从了解认识作家路遥至喜欢阅读他的作品深受妈妈的影响,《平凡的世界》是在黄土高坡长大的她的最爱,她说小说中的每一情节和每一个字几乎都是她小时候的真实写照,都能引起心灵的共鸣。我常常听她讲起小时候的故事,受此影响我在初一的时候就怀着懵懵懂懂的情感读完这部作品,而今年年后改编热播的电视剧《平凡的世界》再一次勾起了我阅读原著的热情,这次几乎是饱含着对这部震撼人心小说的重温之情,流着无法自已的热泪和怀着灵魂被紧揪的感动看完了这部原著,书中平实无华的文字,生动地描绘着或破败或崭新的土窑洞、沟壑相连的黄土地、生活清苦的黄土高坡人们、曲折百回的书中人物的人生经历,瞬间我理解了妈妈为什么看电视剧时一次次感动的泪流满面,不能自已。
路遥的这部著作以上世纪70年代中期到80年代中期的陕北农村的时代变迁为社会背景,以双水村老实巴交的农民孙玉厚的四个子女特别是两个儿子少安、少平兄弟俩的命运为主要线索,讲述了兄弟俩虽然出身贫农,生活艰辛,平凡但不平庸、更不甘受命运所摆布的故事。最后哥哥少安带领全村致富、弟弟少平进城打工,凭借自己的双手和顽强的精神勤奋努力,创造出一番属于各自的事业。小说还讲述了包括其姐妹兰花、兰香,以及与主人公有着千丝万缕联系的田润叶、田晓霞、贺秀莲、田润生等在内的年轻人的生活爱情婚姻的不平凡的经历,以及面临残酷现实下的挫折、压力、抉择,却从未放弃对理想、爱情坚韧执着的追求和信念。
是的,生活就是这样的平凡而又不平凡,小说所阐述的人物个个都鲜活生动,现实和灵魂的碰撞所造就的内心的痛苦与坚强是我们这些00后的人所无法理解的,但是却一次次冲撞着我的灵魂,当看到在县城高中求学时为了5块钱的学费申请退学和饿着肚子晕倒在操场的情节使我感到了钻心的疼痛,看到少平晓霞的坚贞不渝的爱情即将开花结果的时候,作者却残酷地选择了让晓霞被洪水冲走,看着少平痛苦的回忆和无情地再次遭受现实沉重打击的时候,眼泪瞬间止不住地流满脸颊,此刻我恨路遥,恨路遥竟有如此狠毒之心让小说人物的命运这样的悲惨不绝,是啊,无论那个年代的清苦还是现在人们所处现实工作生活学习的压力重重,每个人都必须面对眼前的现实和命运。
撇开故事所发生的年代,路遥的《平凡的世界》正白纸黑字的诉说着不论我们属于哪个年代这样的一个恒久不亘的人生理谛和社会价值观。它响亮的告诉着我们,人无论在什么位置,无论所处的生存环境是多么贫困,只要有一颗火热跳动着的心,只要能热爱自己的生活,上天对他的回报就是火热而又公平的。不论你从事的哪一个行业,只要充满活力地去付出和辛勤劳作,不把生活的不幸当作负担,才能充满乐趣去做自己生活的主人,所以来世一遭,真诚用自己的心去体验生活的每一个细节,毕竟生命属于我们只有一次。所以辛勤劳作和付出泪水是幸福快乐着的,无论我们处在历史的哪个时代。
感谢路遥《平凡的世界》在我学习、生活中遇到困难,每每喊着对自己要放弃的时候,是它一次次让我燃起对自己生活和学习的激情和勇气!