《平凡的世界》读后感
借用朱自清《荷塘月色》中的一句话来表达我近几天读完路遥《平凡的世界》的心情――这几天心里颇不宁静!
脑袋是懵圈的!有时候思绪像是飘了很远,似乎都走出了自己的灵魂和身体,走到了小说中的那个时代,身边似乎就是孙少安的身影;有时候大脑像是一片空白,那个人人充满了理想和奋斗的年代一次又一次在涤荡着我的现实认知,让我感觉不到自己的存在!
一个波澜起伏的大时代中,个人的力量的的确确是显得很渺小,但就是这些渺小的个体,推动了历史的车轮前进,历史不会倒退,人类总会进步,生产方式总会革新,生活水平总会变化,但是,永久不变的是一种精神,一种永不退缩的精神。
一段历史终将回过去,但是,一种人类的文明总会流传下来。
在书中,我们看到了很多很多
孙兰花把含辛茹苦的生活却过的甘之如饴,虽然王满银游手好闲,但是他却让孙兰花感知到了这个世界的另外一类性别给予她青春岁月中唤醒纯真少女的情感――爱情,兰花在心甘情愿的付出着,最后,爱唤醒了浪子,这是根对叶的包容,叶对根的缠绵;孙少安站在山顶上,望着县城的方向,俩手抓着自己的胸口,面对黄昏中连绵不断的群山,热泪在脸颊中涮涮的流淌着――原谅我吧,润叶!我将远足他乡,去寻着一个陌生的姑娘。别了,我亲爱的人决绝地埋葬了他的爱情,选择了现实的婚姻。生活让他现实,让他清醒,让他的人生选择更加理性。这让我想到了张爱玲对婚姻的描述――也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“窗前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭,红的却是心口上的一颗朱砂痣。孙少安就是这样,润叶就是孙少安心口上的那颗朱砂痣,秀莲真的是孙少安衣服上的那粒饭,粘附着孙少安但更多地却是促使了孙少安男人角色的成熟,让这是藤对树的依恋,树对藤的情义,他们在爱的旋律下携手同行,他们的青春在孙少安当队长、办砖窑、负债还账然后办小学的过程中走的平平凡凡但又轰轰烈烈,所有人的少年时代,总是那么地年轻气盛,心中有着憧憬的爱情,未竟的事业,宏伟的目标,敢教日月换青天的愿望,总是对自己的人生有真很多的期许,错了吗?没有!少年心思当拿云啊!尽管肤浅,尽管狂妄,但毕竟有豪情,更多的是在面对现实时候的选择。孙少安就是如此,在面临命运抉择时,妥协了自己对爱情的选择,而坚持了自己对生活的选择。
小说中的孙少安,他们代表了我们的父辈,我们的乡亲,我们的邻居,在淳朴的面孔下、厚实的胸膛中燃烧着的,是对生活的执着,是从骨子里迸发出的不屈,尽管他们在生活的磨难前相信了命运,但是,只要有一丝的可能,他们就将昂扬的斗志发挥到极致。这部小说让我想到了我身边的很多人,看到孙少安,我就想起了我的外爷和外婆,他们就是用自己的劳动来证明着自己的存在,也唯独把劳动作为衡量这个世界的砝码。这又和孙少平在煤矿里悟出的那句话――“劳动是获得尊重的唯一途径”何其相似!我们每个人都是这个平凡的世界中的一员,虽然没有显要的社会地位,没有深远的社会影响,可依然闪耀着人性的光辉。