《平凡的世界》读后感
看过很有意思的一段话:"我们含着泪水哭着来到这个世界,又在别人的泪水和哭声中离开这个世界,那么中间这个过程叫做人生。"是的,我们总是一边拥有着一边就会失去,你选择一样,就要放弃另一样东西,生活哪有样样顺心。
一群人,一件事,一辈子,一个梦想,这是我读过《平凡》之后的感觉。
而后我深思,那么我呢?我该如何把握自己的命运,现在的人是如何对待劳动的。我出生在农民家庭,但是我从不鄙薄我的出身,它给我带来的教育是一生受用不尽的,我也总会不自觉地将作者笔下黄土高原的农村和我的家乡做比较,尽管一南一北毫无比较性,但共同的个性是:每个人都是淳朴而善良的,每个人都用劳动去改变命运,与艰难斗争。
当我读完这本书最后一个句点的时候,我觉得心情在经历了平静、波折、沉淀后终于归入了宁静。正如作者路遥所说,庄稼人的劳动便是从早到晚,从春到冬,从生到死,每一次将种子播入土地一直到收获粮食,都是一丝不苟的,而这便是平凡,我们总会为了自己的一点作为而骄傲,失去自我,这些对于农民来说,就像是收获粮食而已,是平凡的劳动,并没有了不起,所以当我写《平凡》的感悟时,我告诉自己,只是平凡的一员,我在写我的生活。
不可否认,路遥是在用生命书写,身处疼痛中的他在写这本书的时候将自己渴望的加以文字,每一字一句都看出它所富含的生命的光帆,很佩服路遥先生用十年如一日的田间地头材料的收集汇总成故事背景,作者的精耕细作化成了这个百余人物演绎的故事,一百个人会有一百个想法,然后反映在这些人物的性格中。
少安适可而止的创新精神一直是我所缺少的,他有礼有节的处事智慧是我向往也是一直在学习的,他懂得取舍,心系他人,让这个人物在书中充满魅力,而这也是现代社会人所匮乏的,当然每个人都是有缺点的,正如少安的懦弱,他的不敢让我气愤,我想如果他再勇敢坚信一点,是不是就不会促成润叶的悲剧。但细想想,可这也就是这个人物值得在这本书中让人品味的一个原因。
相比较,我更偏爱于少平,他就像是在漆黑的煤窑中寻找到的那一丝曙光,他告诉我们要走出去!这是少平的呐喊,是作者的呐喊,告诉我们这个世界缺少了走出去的精神,我们总在保守,总在跟随,偏偏很少人想跑到社会的前面去引领,这可能是作者所期盼的一部分。而他把少平当成每一个你,他希望我们可以走出去,而最后作者的良苦用心,峰回路转,他又希望我们能回归到平凡,正如少平回到了煤矿一样。我觉得它是在诉说,人不能停止拼搏,哪怕当你有一天成功了,我们也要不忘初心,始终坚持梦想。
当年少的我们为书中男女主人公的有缘无分而泪眼婆娑,当最后一场大水冲走了晓霞,也同时冲走了我们的眼泪时,我突然会反感作者的太现实,会愤恨作者的悲观,生活也会有美好的,至少我是这么告诫自己的。
就像海明威说的一句话:人,你可以去消灭他,但不能打败他。生活要自己去争取,而不能等待别人的安排,没有人可以打败自己。
而我希望当我们进入垂暮之年,我们会有值得怀念的东西,而不是坐在一堆,谈论当年错过什么。