《《狼王梦》》读后感
《狼王梦》是一本很有名的书,他是著名的沈石溪写的动物小说。这本书我早就读过了,但是里面的内容我还是深深地记在了脑子里。
这本书主要讲的是:有一匹母狼,他叫紫岚。她的丈夫死了,紫岚就一个人生活。她有5只狼崽,有一只被山洪冲死了。紫岚非常想让自己剩下的4个孩子当山狼王,就非常细心地培养着孩子们。有三只公狼(紫岚的幼崽),叫黑仔、蓝魂儿和双毛。还有一只母狼,叫媚媚。紫岚首先偏爱黑仔,但是黑仔被一只金雕给啄死了。第二只偏爱的是蓝魂儿,但最后蓝魂儿被狩猎夹给夹住了。紫岚不忍心让蓝魂儿落入猎人的手里,就把蓝魂儿给咬死了。然后培养的是双毛。可是在一次双毛与狼王搏斗时被咬死了。最后媚媚和一只公狼在一起,生下了狼崽。有一天,那只把黑仔给咬死的金雕又来了。紫岚便跟他同归于尽。
这本书告诉我们:不能偏爱于某个人,这样对其他人很不公平。这样还更容易让那个人有缺点。没有哪个人是天生的王,必须经过磨难,才能成功。