汤姆叔叔的小屋读后感700字
这个假期,我读了一本斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》。这本书让我沉浸其中,非常感动。后来,我查阅该书历史背景,了解到故事是发生在美国废奴运动时期,这是一个感人至深的故事,读完《汤姆叔叔的小屋》,我对汤姆肃然起敬。
这本书讲述一个叫汤姆的黑奴,因主人欠债而被卖,之后不停辗转买主,最后在南方的一个种植园,因不肯说出两个逃走的女奴的下落,被主人狠狠鞭打致死。
读到汤姆之死,我不禁为汤姆感到悲伤和气愤,汤姆的正直、善良经受住了一切考验,甚至临死还在宽恕自己恶毒的主人。他爱那些同为奴隶的黑人,因为他们同样深受苦难,他爱那些对他好的主人们,因为他们同样善良;他爱那些同样爱他的人,可是他为什么对那些残忍、贪婪、十恶不赦的奴隶主同样充满关爱呢?这就是他无上的爱。是的,他信仰上帝,可他不知道,他自己也同上帝一样满怀爱心。
我深深地敬佩汤姆,也同情他,而我厌恶奴隶制度,谁说黑人生来就低贱?虽说现如今早已废除了奴隶制度,但我还是感到人们或多或少看不起黑人。在《哈利波特》的舞台剧中,女主角赫敏由一位黑人姑娘出演,这就引起评论认为应该由白人来演,我甚至也认为赫敏应该是个白人姑娘。可后来我想起,原作者罗琳只说了她棕色的眼睛和卷发,并没有说她是个白人。这时,我不禁羞愧又十分惊诧,或者我们对黑人的歧视依然存在,甚至是在骨子里的,不过我说不清楚是因为历史还是肤色。
不管怎么说,我是喜欢汤姆这个人物的,他可以爱任何人,我甚至不能深爱那些爱我的人,与汤姆相比,我的爱是多么自私和狭隘啊!在汤姆伟大的人格面前,我又是多么渺小啊!我为汤姆无上的爱而动容,也为自己的爱的狭隘而惭愧,这本书也使我懂得了一个道理,人无论经历怎样的苦难,大爱终归无疆。