关于傲慢与偏见的读后感500字
傲慢与偏见是在形容故事中的男女主角。男主角达西有着高尚的道德情操,却被人传成傲慢无礼。女主角伊丽莎白就是那个听信流言,有着偏见的人。这本书中让我感兴趣的不只是他们两的爱情故事。
其中的几对婚姻,让我看到了当时社会不同的婚姻选择。
夏绿蒂与柯林斯,夏绿蒂嫁给柯林斯不是出于什么情爱,而是因为科林斯作为牧师可以衣食无忧,科林斯也不是出于爱情,而是因为到年龄需要结婚对象。
吉英与彬格莱,吉英虽然已经爱上了彬格莱却不善表达,彬格莱产生误会以为吉英并不爱他远走伦敦,要不是解开误会,这两个相爱的人就会错过。
韦翰与迪丽雅,这一对刚好是另一个极端,迪丽雅完全追求爱情的刺激与新鲜,韦翰则是为了钱财与美貌,两个人各有目的最终私奔,造成了不良影响。
这些婚姻的选择,极其复杂且有趣,每个人的目的都不一样,却又很合理化。基于各自物质需求无精神交流的婚姻,基于各自欲望需求却不考虑生存的私奔,基于美貌和教养的相互爱慕等等。
这其中最完美的婚姻是达西和伊丽莎白,两个人从了解,到误会,最后解开误会,感情一点点升华,同时达西有着丰厚的物质基础,于是成为了双赢的典范。
这本书,让我对婚姻有了更深刻的了解,存在即是合理。