读《俗世奇人》有感
《俗世奇人》是著名作家冯骥才所写的小说。全书由19个短篇小说连缀构成,各篇文字极精短,中所讲之事,又多以清末民初天津卫市井生活为背景,每篇专讲一个传奇人物生平事迹;本书还记载着人世间许多快快乐乐的事,还有一些有着独一无二本领的人!
正是这样套他们每一个人都有独一无二的绝技或绝活,所以他们都有独一无二的绰号:苏七块、刷子李、张大力、泥人张……天津门人好把这种人的姓与他们拿手的绝活,连起来一起称呼,时间长了,真名不知道了,但记住了一个响当当的绰号。
我觉得苏七块这个人刻画的十分有意思:苏七块本名苏金散,在民国初年小白楼一代,开所行正骨拿环,天津卫挂头牌。这个苏大夫医术高明的很,每逢有人伤筋断骨一定会来找他,苏大夫只要手指一触,隔皮截肉,上下翻飞,即如闪电,只听“咔嚓咔嚓”不等病人发觉,骨头就接上了。但是让苏七块看病有个规矩:凡来瞧病,无论贫富、无论亲疏,必得拿出七块银元,他才肯瞧病,所以人们才叫他苏七块。
在冯骥才的文章里有这样的一句话,“手艺人靠的是手,有绝活的,吃荤、亮堂……”我想起就觉得在现代的社会也必须要有才华,只要你有才华就会遇上你的伯乐;要是没才华的就跟寄生虫、啃老族没什么区别。要知道随着时代的进步,物尽天择,强者生存,弱者淘汰,已成为现实。
《俗世奇人》这本书里还有许多人物让你佩服!