读《俗世奇人》有感
大千世界之中,有这么一群人,用自己勤劳的双手,高超的技艺,书写了属于他们自己的传奇故事。有一本书用最真诚的笔触记录下了这群人,这就是冯骥才的《俗世奇人》。
书中的故事都选自清末民初时代的天津,文中半文半白,多采用民间传说故事,书中文字极富“津调”,读着读着,仿佛自己已经成为天津人了。
书中描绘了一个又一个栩栩如生的人物形象,有技艺高超的刷子李:匠心独具的草人郭:以理服人的泥人张。一个个老天津人的故事,无不叫人拍案叫绝,心悦诚服。
其实在我们身边也有很多看似平凡却并不平凡的手艺人。我的老师张老师就是一位特别的“手艺人”。张老师不知疲倦地教育我们,用自己的勤劳浇灌着祖国的花朵。每当张老师走过我身旁,我总能感觉到一股清凉的风吹进我的心田。张老师就是用爱,用温暖,把人世间的美好教给了我们这些小小的幼苗。张老师总是不厌其烦的给我们讲解知识,有时甚至讲得嗓子沙哑,但张老师总是说:“只要你们长大了有出息,我觉得我再苦再累也值得。”啊,张老师是一位平凡的“手艺人”,但在我眼中她却是不平凡的。这些千千万万的手艺人,每一个都有属于自己的故事,都有属于自己的精神,或是无私奉献,或是勤学苦练,或是以仁待人,每一个手艺人都是一个传奇!
啊,不平凡的手艺人呀!他们在大千世界的各个角落中,散发着微光,当这些微光汇聚在一起时,就会变成耀眼的光束!
《俗世奇人》,大千世界众生相,字里行间你我他!