读《俗世奇人》有感
暑假我想每个人都应该多多少少会读几本好看的课外书吧!我就看了一本书叫《俗世奇人》听名字就觉得新鲜,好看。这本书的作者是冯骥才老师写的。
这本书中讲了许多性格鲜明的人物,这写人物各个都有不同的本领如:苏七块、刷子李、好嘴杨巴……其中刷子李这个人物我们在五年级的课文中还读到过了呢,刷子李的技术高超,精艺求精。在刷墙的时候对自己的要求很高,刷墙的时候必须穿着一身的黑服刷漆,而且不能沾到漆,这就是其中的一位奇人。这本小说里通过讲那些奇事来描写奇人,要想在天津码头混着就必须有着别人没有的本事才行,不强活不成,一强就出生了各样空前绝后的人物,都是俗世俗人;小说里的人,不奇传不成,要是一奇就会演出各种匪夷所思的事情,但全是真人真事。
书中还有一位大夫更是奇,因为他姓苏所以大家都叫他苏大夫,还有的背地里叫他苏七块,这个名字是怎么来的呢?是这样的,因为苏大夫这个人他给人看病都只要七块钱,不管有多严重的病。但是,你不给他七块钱他是不会给你医的,在他那儿看病不管严不严重这么一下就好了,有一件事就更能体现出他这个苏七块这个外号了。
那天,开三轮车的张四闯了进来,往门上一靠,左手托着右手脑袋瓜还淌着汗,病的不轻啊!这七块钱张四开一天的车也没有可苏大夫是一个斩钉截铁的人,没有七块钱当然不医了,直到有一个人给张四钱苏大夫才肯医。
这本《俗世奇人》真的很好看,希望大家也去看看。