读《俗世奇人》有感
上个星期,爸爸推荐我看一本书名为《俗世奇人》。我就从网上找到了这本书,买回来仔仔细细的看了一遍。这本书我看了后,爱不释手,不肯放下,一连读了好几遍。
这本书主要写了,天津卫本是水陆码头,居民五方杂处性格迥然相异。码头上的人,强的吃荤,亮堂,站在路中间;不强的,吃素,发愣,路边发呆。如果不强就活不下去,一强就生出各样空前绝后的人物。
各种人物中,我最崇拜的是一个外号叫泥人张的能人。泥人张真名叫“张明山”。他经常去大观楼看台上的各种角色再用泥巴捏成那个角色。一天下雨,他在天庆馆里喝酒。从外面进来了一个张五爷。这个张五爷是当下城里最有名气靠着贩盐赚下金山的大老板。他当年由于为盛京将军卖过命。被收为义子外号“海张五”。海张五看见泥人张就拿他找乐子。泥人张就用右手打鞋底里抠一块泥,捏出一个泥人,把头拿下来。这泥人捏绝了好像真的海张五头没了一样。海张五就说:“这破手艺想赚钱,贱卖都没人要。”第二天泥人张的小摊上就有了一排排的海张五的泥橡纸条上写着 “贱卖海张五”。三天后,海张五派人花了大价钱买走了。每一个看见的人都笑掉了牙。
读完了这本书,我知道了在这个社会必须有一技之长才可以生活,不然就会遭到别人的嘲笑和打击。