通过我读这篇童话故事,知道了丑小鸭出生在一座风景优美的农场里,它长得很丑,一点儿都不像它的家人。它的兄弟姐妹欺负它,就连它的妈妈也嫌弃它。可怜的丑小鸭只好离开家,四处流浪。
它看到一群野鸭,野鸭嫌它丑,它看到两只大雁,大雁不理它,这时,它看到一只凶猛的大黄狗,大黄狗嫌它丑。丑小鸭只好继续向前走,来到了一所小木屋前,屋里的老奶奶很善良,就让丑小鸭进屋休息,可是老奶奶家里的猫和鸡却不让它在这休息。丑小鸭只好再次去流浪,又走了很多天,碰到了一位好心的伐木工人,伐木工人收留了丑小鸭,把它带回自己的家里好好照顾它。可是没过多久,它又被伐木工人的妻子赶出了家门。
可怜的丑小鸭无处可去,天气渐渐变冷了,它只好待在河边的芦苇里,躲避寒风。
春天来了,丑小鸭睁开眼睛。它惊奇的发现在经历了这么多苦难之后,自己竟然变成了一只美丽的白天鹅。
通过我读这篇故事,知道了人世间的无情和冷暖,当我们不被理解的时候千万不要自卑,如果连自己也看轻自己,那就没有人能帮得了你了。