懂得好好说话的家庭,的确幸福感更强。而那些不幸的家庭,日复一日的争吵和矛盾,多半也是由不好好说话开始的。 本来丈夫只是想让妻子关一盏灯,调节一下眼睛的疲劳度,却一开口说成:你开那么多灯干嘛?不浪费电?!就不知道考虑下别人! 本来妻子只是想提醒丈夫:外面下雨了,尽快收衣服,一个电话打过来,却成了质问:你在干嘛?下雨了都不知道,成天想些什么啊? 本来丈夫只是想建议妻子,这条路上直行更安全,话到嘴边却成:怎么随便变道!不要命了吗?出了事儿你负得起责任吗? 本来母亲只是批评儿子,考试可以更加认真和仔细,一张嘴成了:你没长眼睛吗?这么大的字看不清楚啊? 很明显,同样的语义以礼貌、温和、留有余地、为对方设想的方式说出来,收获的是另一方的感激、体贴、关怀和实际行动。 以简单粗暴、上纲上线、指桑骂槐、甚至人身攻击的方式说出来,收获的则是对方的暴跳如雷、火线升级和拒不行动。 不仅是夫妻之间,后者也更容易与外人发生是非口角。不仅是成人之间,未成年的世界里也是同样。 这几年,校园霸凌现象在国内国外都开始受到广泛关注。客观上说,这些施暴的孩子多半性格有问题,但看那些受害的孩子,却都有着惊人的共性——他们多半行为怪异或举止另类(落单者最容易被攻击),要么怯懦胆小或自卑孤僻(与父母完全零沟通),要么太过强势或者太过软弱,要么不会说话要么一说话反而引爆对方…… 所以说,一个人会不会沟通,真的很重要!